세계 배낭여행자들의 안식처, 빠이 - [Pai]: 태국에서 가장 아름다운 마을
노동효 지음 / 나무발전소 / 2012년 11월

사실 여행책을 그닥 좋아하지 않는다. 여행을 다니며 책을 쓰는 사람들의 삶을 질투해서 일지도 모르겠다. 나는 어릴 때부터 지금까지 여행이라고 떠나본 게 다섯 손가락으로 꼽을 정도니까. 여행자의 마음이 잘 와닿지는 않는다. 무엇보다 여행을 하면서 쓰여진 글들이 지나치게 감상적으로 느껴져서 현실에 파묻힌 나에게는 다소 오글거리게 느껴진다. 그럼에도 불구하고 올 한 해 틈나는대로 사모은 여행책이 20권은 된다. 잘 펼쳐보지도 않을 거면서 현실 도피, 대리 만족을 위해 사들인 것들. 금전적으로는 충분히 떠날 수 있게 되었지만 그 어느 때보다 발목이 꽉. 잡혀버린 지금에 대한 불만을 가득 담아 전투적으로 구입, 또 구입!

사진이라도 보자는 마음에 집어들은, 순전히 '짜이' 랑 어감이 비슷해서 고른 빠이 여행기. 오래 전 홍대 거리를 연상케 하는 아름다운 산들로 둘러쌓인 유토빠이. 이름만 들어도 사랑과 평화가 흘러 넘치는 느낌이다. 빠이에 살고 있는 사람들이 얼마나 자신들의 마을을 사랑하고 아끼는지 잘 알 수 있다. 책 곳곳에 실린 빠이의 모습은 아름답고 여유가 느껴졌다. 히피들과 예술가들의 혼이 느껴지는 아기자기한 작품들과 자유로운 가운이 가득한 거리의 모습들은 늘 급한 내 마음도 느긋하게 만들어주는 듯했다.

책을 읽으면서 가장 기억에 남는 것은 빠이를 찾아온 여행객들, 빠이의 거주자들과의 인터뷰였다. 원하는 건 무엇이든지 될 수 있다면 무엇이 되고 싶냐는 질문이었는데, 많은 사람들이 "지금의 나." 라고 대답했다. 그들에게 중요한 것은 돈, 명예, 지위와 같은 상대적인 가치들이 아니었다. 그들이 원하는 방식으로 길을 걸어온 그 자체, 그리고 현재 누리고 있는 소소한 삶의 모든 것에 대한 만족감과 행복감이었다. 사람들마다 추구하는 것과 가치관이 다르지만 어떤 상태이든 가장 중요한 건 현재 자신에 대한 무한한 사랑과 믿음인 것 같다. 그것이 만족감과 행복감의 척도라고 생각하는데, 현대를 살아가는 우리들, 특히 나는 가장 기본적인 가치를 놓치고 살아온 것 같다. "나" 에 대한 신뢰와 자긍심이 충분하지 않으면 어떤 것들을 쌓아 올려도 그것은 비누방울 같을 것이다. 빛나보이는 것은 찰나, 이내 사라지고 허무해지고 마는 것.

우리의 삶에 경종을 울리는 이야기들. 시간이 없다고 외치는 나, 그 와중에 무수히 만들어 내는 위시 리스트들. 참으로 부끄러워진다.

여행은 자기 자신에게로 떠나는 것이며, 또한 그 여행은 많은 타인들을 통과하며 이루어진다. -사막별 여행자, 무사 아그 앗시리그.

이 말을 되새기며 올 한 해를 어떻게 보낼 것인가 다시금 고민하게 된다. 여행을 추가해야겠다.