호모 오피스쿠스의 최후
조슈아 페리스 지음, 이나경 옮김 / 이레 / 2009년 1월
"당신은 해고되었습니다."
반복되는 하루의 업무들과 사람들과의 관계- 퇴근을 했다손치더라도 내일이면 다시 시작될꺼라는 업무의 스트레스- 산속 빼곡히 들어찬 나무들만큼 번잡한 도시속의 고층빌딩속으로 들어가는 나- 매일이 답답하면서도 직장을 잃는다는것은 끔찍하다.그것도 내 스스로 그만두는 것도 아닌 "당신은 해고되었습니다." 라는 말은 더욱더-
우리 시대의 직장인들은 모두들 그렇다. 지금의 현실이 답답해도 그만둘 수 없고, 해고라는 말은 더더욱 난감하다. 어느 나라이든 직장생활의 그 틀은 똑같지 않을까. 시대의 '호모 오피스쿠스'의 자화상을 이 책은 말해준다
어느 직장에나 있을법한 그런 사람들이 책에는 등장한다. 회사 내 소문을 몰고 다니는 베니(여자인줄 알았으나 남자) 유명한 의사 아내를 둔 칼 가버디언(열등감에 정신과에 입원해 치료를 받음) 해고를 당한 뒤에도 계속 회사에 출근하는 크리스. 사람들의 중간에서 가늘고 길게 회사생활을 하는 짐. 사람들의 이야기에 속하지 않고 일만 열심히 하는 유능한 조. 한국인계로 자기 주장이 강해서 사람들이 별로 좋아하지 않는 캐런. 딸이 납치후 살해되자 회사에서 이상한 행동을 보이는 재닌. 회사의 경영자인 린(유방암에 걸린다) 그리고 탐.(해고되지만 마지막에 큰사건을 벌인다)
이 모든 등장인물들의 사연이 우리 모두의 이야기이자 주위에서 일어나고 있는 일이기도 하다. 고개를 끄덕끄덕하면서도 '어이쿠나' 놀라기도 하면서 본 책이다 ^^
일상에서의 탈출을 꿈꾸는 사람들.. 하지만 그렇게 할 수 없는 사람들의 이야기. 도대체 스스로 일을 그만두는 사람들의 그 대담무쌍함은 어디서 나오는 것일까? 라며 말하는 직장인들- 가족과의 문제.이혼.사내 연애.사회에서 불러일으키는 고통을 감내하는 사람들. 사람들.. 모두 우리들의 이야기를 담고 있어서 관심이 가고 고개가 끄덕여지는 소설이었다.
이런 것들 모두는 어쩔 수 없는 직장인들의 숙명이 아닐까란 생각이 든다- 시대가 많이 변해도 말이다. 그래도 그 속에서 행복을 느끼려 노력한다면 좀 더 나아질까? 나날이 살아가기 힘든 요즘 모두들 기운을 내보길- 어차피 세상은 살아가야 하니까 말이다.. ^^
하나의 구성원을 이루지 않는 것. 한가지 특징을 인정받지 못하는 것. 사람마다 제각기 타고난 자질로부터 결실을 맺지 못하는 것. 그런 것이 세상에서 가장 큰 불명예는 아니다. 우리가 속한 파벌이나 계층의 전체로, 거기 속한 백명 천명의 사람들과 구별되지 않는 존재로 간주되는 것, 그것이 가장 큰 불명예이다.(p.2)
늘 맞이하는 아침에, 홀로 자기 사무실의 문을 열고 들어가는 것이 왜 그다지도 죽기만큼이나 두려운 것일까? 그 두려움이 어째서 그렇게 숨이 막힐 정도였을까? 다른 날에는 문제가 없었다. 할 일을 하고, 빵 하나 먹고... 창밖에 보이는 먹구름이 위협적이기는 하지만 나름대로 장엄하게 느껴졌다. 하지만 그러다가도 어느 날 하루는 숨을 쉴 수가 없었다. 커피는 극약 같은 맛이 났다. 낯익은 의자의 모습만 봐도 짓눌리는 기분이었다. 늘 변함없는 불빛에서 치사량의 화상을 입을 것만 같았다 (p.74)