City Book, The Cities of Ballpark : New York, Boston, Chicago, Atlanta, Los Angeles - 전5권 - 뉴욕, 보스턴, 시카고, 애틀란타, 로스엔젤레스에서 만나는 야구의 모든 것
F & F 엮음 / 삼성출판사 / 2008년 12월

야구를 좋아한다. 제일 좋아하는 운동경기는 축구.그 다음이 야구인데 좋아하는 만큼 룰이나 그외 선수들이나 야구와 관련된 유명한 도시같은 정보들은 잘 몰랐었는데. 이번에 이 책으로나마 한 걸음더 야구에 가까이 다가가게 된 것 같아 기분이 좋다.5개편의 도시로 책자는 나뉘어져 있다. 야구와 관계된 유명한 미국의 5개도시와 함께 그 곳 도시의 문화적 정감과 야구유명인들.그리고 그곳 청소년들의 사진을 함께 담아놓은 아주 재미있고도 야구에 관해 좋은 정보를 얻은 책들이다.

그 5편 각각의 도시에 관한것을 요약해 보았다.

NEW YORK
양키즈와 메츠가 있는 그곳. 경기가 열리는 날이면 그 날이 축제로 변하는 곳이 뉴욕이다.양키즈와 메츠의 팬들이 그들 구단의 옷을 입고 응원을 하는 모습들과 클럽하우스. 그리고 뉴욕의 유명한 거리와 건물들이 사진과 함께 실려 있어서 눈을 즐겁게 해주었다.

BOSTON
지성과 낭만 그리고 야구의 도시 보스턴- 정치가를 상당수 배출하였으며 세계 최고 지성들의 집합소가 보스턴이다. 미국 최고 구단 중 하나인 보스턴 레드삭스의 연고지이기도 하다. 재밌는 글이 있었는데 그것은 상점 바닥마다 뉴욕 양키즈의 로고가 그려져있다는 것이다. 레드삭스와 경쟁인 양키즈의 로고를 바닥에 그린 이유는 양키즈를 짓밟자는 듯으로 그려 넣은 것이라고 한다.

CHICAGO
책의 표지에 양의 사진이 실려 있다. 이것은 '양의 저주'라고 해서 한남자가 컵스의 홈구장에 들어갈때 양과 함께 들어갈려고 했으나 저지당하자 "이곳에서 두번다시 월드시리즈가 열리지 않을것이다"라는 말을 하고 저주를 퍼부었다는 '양의저주'를 말한다고 한다.
시카고는 바람과 구름의 도시로 오바마의 도시이기도하다.
화이트삭스. 야구로도 빠질수 없는 도시이다.

ATLANTA
<바람과 함께 사라지다>가 탄생한곳. 이곳은 팀명을 가장 많이 바꿨다는 애틀란타 브레이스 야구구단이 있는 것이다. 팀명 변천사가 가장 많은 만큼 사연도 그만큼 많은 곳.1996년 애틀란타 올림픽이 개최되었던 곳으로 우리는 아마 기억하고 있지 않을까? 야구 구장 스타디움에도 볼거리가 많아 투어관람을 공개하고 있다.

LOS ANGELES
표지가 가장 마음에 들었던 책자- '천사의 땅'이라는 의미의 로스엔젤레스는 미국내에서도 우리 교민이 가장 많이 살고 있는 곳이라 한다. 또한 다양한 문화가 가장 많이 공존한 곳이기도 한 곳-
LA다저스가 있다. 아마 박찬호가 떠올릴 것이다.다저스 스타디움 매장에는 각종 볼거리가 풍부하고 열정을 느낄수 있다.해변가에 있는 베니스 비치는 서퍼를 즐기는 사람들이 항상 있고, 젊음의 열기로 넘쳐나는 곳이다.

야구는 아마도 축구처럼 전세계인이 취미로 삼는 또 관람하는 즐거움을 안겨주는 운동이 아닐까 싶다. 이름만 알았던 다섯개의 도시들에 대해 좀 더 다가가면서 가까이 알게 된 것 같다. 또 야구에 관해서도 그렇다. 야구에 관심있으신 분들이라면 읽어볼 만한 책.^^