태엽감는 여자
박경화 지음 / 책나무 / 2008년 11월

처음 만나는 생소한 작가와의 만남이다. <태엽감는 여자>표지의 느낌은 나쁘지 않았고, 책은 그리 두껍지 않았다.요즘 자기계발 책만 줄곧 읽어대서 메말라 있었던 것 같은 나의 감성에 어떤 단비를 내려줄 지 알 수 없었던 소설.약간의 기대를 가지고 읽어내려갔던 책이었다.그동안 차례로 글을 읽어왔던 것과는 달리 이번에느...8개의 단편으로 이루어진 내용으로 책의 제목을 이루는 <태엽감는 여자> 먼저 읽어보기 시작했다.

표지속의 여자의 얼굴에서 느껴지는 느낌처럼 고양이를 안고 있는 어떠한 자초적인 모습에서 느껴야 했을지도 모르겠다.책의 내용이 우울하다는 것을... <태엽감는 여자>에서 부터 시작해서 나머지 8개의 단편들에서 이 시대를 살아가는 상처받은 사람들의 깊은 허무와 불안감이 느껴지는 책들이다. 우리가 일반적으로 살아가면서 느끼는 행복을 이들은 느끼지 못하고 불안하고 온전함이지 않는 그들의 삶은 기분을 가라앉게 만들었다.

총 8개의 단편들 중에 몇개를 소개하자면 이렇다..
<가을몽정>에서 여자 주인공은 약혼자를 곁에 두고서 이미 결혼한 나이많은 남자를 전시관에서 만난 이후 계속 만나 오고 있다. 하지만 그 남자가 썩 좋은 것은 아니다. 하지만 어느 날 그 남자가 외국으로 떠나고 난후 그녀는 그 남자를 그리워하고 있는 자신을 보게 된다. 약혼은 미뤄두게 된다.

<어항>에서 그녀는 알코올중독인 남편을 요양원으로 보내버리고 임신한 몸으로 현재 살고 있다. 어항속에 물고기를 기르면서.. 옆집 여자와 실랭이를 벌이고, 더운 한 여름날에도 방문을 닫고 인내를 기르는.. 어떤 일에든 견디는 인내심이 강한 여자이다. 하지만 어느 날. 옆집여자와 남자가 그녀집에서 싸우게 되면서 어항은 깨지고 그녀는 아일를 유산하고 만다.

<현실은 비슷킷>은 한 가장의 비애를 그리고 있다. 어쩌면 이것은 요즘 현대에 일어날 수 있는 잔혹한 현실을 말하고 있는지도.. 한 가정의 가장은 직장에서 1년치 월급을 받지 못하며 미련하게 일하고 있다. 언젠간 사장이 월급을 주리라는 믿음에서. 하지만 사장은 1년이 지나자 잠적을 해버렸고. 생활비는 바닥난다. 자신의 아내와 이쁜 딸을 책임져야 했던 그는 사장의 집 앞에서 일주일을 버티지만.. 그날도 변함없이 사장의 집앞에 죽치고 앉아 있던 그날. 아내의 전화 한통을 받는다. 딸아이가 많이 다쳤다고..

소개한3개의 단편 외에 딤섬. 스무개의 담배. 지금 그대로의 당신들. 어느 삭제되지 않은 비망록. 의 5개가 더 있다. 이 단편들 모두 허무와 불온한 주인공들의 삶을 그리고 있다.생을 살면서 지니게 되는 상처들을 고스란히 담고 있는 작가의 의도는.. 무엇이었을까? 모든 상처들을 다 보여주고 새살을 보기 위해서 였을까... 우울해서 착 가라앉은 마음으로 보았던 책이다.

“더 이상 마음을 건드리지 못하면 그 어떠한 것들도 내겐 아무 소용이 없어.”
“엄마 없이, 파랑도 없이, 내가 어떻게 견디며 살 수 있을 거라 생각해?”

난 당신을 좋아해. 당신, 참 좋은 사람이야.
이혼을 원했던 건 당신 때문이 아니야.
난 단지 살고 싶어. 정작 나 자신처럼 살고 싶고 호흡하고 싶어.