리더십 코드 - 최후의 1인자가 되기 위한
강인선 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 3월

내가 처음 접하게 된 미국대선에 대한 책이다. ^^ 딱딱하고 정치적인 이야기로 가득할것 같았던 책이 나의 예상을 빗나가고 너무도 재미있게 읽었고, 미국대선에 대한 일련의 일들을 알게 된 계기가 된 책이다. 그리고 그동안 별 관심을 두지 않았던 미국대선에 대해 관심을 가지게 된 책이다.

저자 강인선 씨는 8년간 미국 대선을 지켜보면서 미국에서 대통령이 된다는것이 어떤 의미인지 국민들이 어떤 대통령을 바라고 뽑게 되는지 리더십 코드에 관한 이야기를 풀어나간다. 재미있게-

우리나라와는 많이 틀린 대통령 선거제도와 미국의 각종 선거전. 자세히 들여다 보니 이렇게 재미있을 수가. 선거의 비밀병기로 작용한다는 후보의 배우자. 등 리더가 되려면 어떻게 해야 하는지. 어떤 능력과 자질로 주변을 이끌어야 하는지 를 들여다 볼수 있었다.

최후의 1인자에게 배워야 할 리더십 코드는 이것이다.

1. 시대와 대중이 원하는 무의식 코드를 파악하라.
2. 리더의 눈물은 독인가.악인가.
3. 폭로에 맞설 수 있는 것은 진실뿐이다.
4. 자신의 결점을 보완해줄 러닝메이트를 찾아라.
5. 이미지는 가장 강력한 전략이다.

'대통령이 되기 위해서는 4살때부터 자신의 이미지를 만들어야 한다' 는 말은 대통령이 되기 전 과정이 그의 온 생을 추적한다는 말이다. 선거전에서 기자들은 후보들의 잘못을 들쳐내기 위해 초점을 맞추고 그의 생애 작은 일 하나가 대선을 결정할수 있다. 하지만 미국에서는 그런 잘못들도 먼저 고백을 하면 무마된다는 말이 있는데,

많은 후보들이 그 절차를 밝기도 했다.
세계 1인자들이 벌이는 자상 최고의 게임. 미국대선-
정치적인 이야기를 너무 재미있게 읽었다.

레이코프는 선거의 승리와 패배는 "정서적인 유대와 신뢰를 얻고 잃는 문제" 라고 본다. 그가 제안한 대선 승리를 위한 다섯 가지 원칙은 이렇다.
"첫째, 가치와 원리에 집중하라. 둘째, 진정한 사람이 돼라. 셋째, 진정 자신이 믿는 바를 옹호하라. 넷째, 사람들과 유대 관계를 맺으라. 다섯째, 정체성을 잊지 말라."
정책 대안과 명분이 창고 가득 쌓여 있어도 진심과 신뢰가 없다면 사람의 마음을 얻을 수 없다는 얘기다.