똑똑하게 화를 다스리는 법 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
전겸구 지음 / 21세기북스 / 2007년 10월

가만히 하루를 돌아보니, 오늘도 나는 화를 몇번이나 낸 것 같다.아니, 사실을 말하자면 내 성격상 누군가에게 화를 낸 것이 아닌 화를 참았다고 해야 할까. 화를 참았던 분노.. 속으로 삭혔던 마음.

오늘도 역시나 있었고, 그것이 내 가슴에 아직 불꽃으로 남아 있는것 같다. 화라는 것이 누군가에게 꼭 화풀이를 한다는 것만이 아닌 속으로 삭히는 것도 화일 것이다.

살면서- 똑똑하게 화를 다스리는 방법이 있는 것일까.. 라는 생각을 이 책을 읽기 전에 했었다. 그리고 사실 이 책을 읽고 난 뒤에도 약간 그 마음이 남아 있기는 하다.. 이론적으로 읽기는 했지만, 그게 가능한 것일까? 아직도 약간 의문이 드는 일이다..

이 책은 자신의 화를 다스리는 법을 가르치고 있는 내용을 담고 있다. 이 책을 읽고 나 자신에게 도움이 많이 된 책인것 같다.화를 다스리는 것이 아직도 힘들다는 것은 알고 있지만, 나 스스로를 다스리려고 내 마음에게 얘기하게 된것이 이 책을 통해서인것 같다. 화를 다스리는 것은 지혜이고, 그것이 나를 바꾸는 것이리라.

화를 낸다는 것은 타인에게 휘둘린다는 것이고, 똑똑한 사람은 자기 통제에 강하다!  이 책의 저자 전겸구 박사의 말씀이시다.맞는 말이다. 화를 낸다는 것이 타인에게 휘둘린다는 것이라는 말에 전적으로 동감한다. 화병이라는 것이 왜 생겨났겠는가?

책은 화를 풀기위한 방법 기초편.핵심편. 심화편 세가지로 나누어 설명하고 있다. 분노는 나의 선택이다. 내 감정을 내가 다스리지 못한다면 누가 할 것인가? 이 책은 나로 하여금 화를 다스리는 법을 시도하게끔 만들었다.
이해하기 쉬운 어렵지 않은 내용으로 이루어져 있다.
그리고 중간 중간에 화를 잘 다스려온 사람들의 이야기를 담고 있다. 읽어보면 나 자신에게 도움이 될 책이다.

눈먼 욕망은 어쩔 수 없이 갈등으로 이어진다.눈먼 욕망은 언제나 자신을 파괴하고 서로를 대립하게 만든다.그대, 미움과 분노 그리고 복수로 자신의 눈을 멀게 하지 마라.복수로 가득 찬 사람은 스스로를 고통스럽게 한다.그들의 생각은 쓰라림과 회한을 가득 담은 먹장구름이다.그들을 멀리하라.

수도승도 화를 낼 수가 있지만, 그 화를 다음날까지 품고 있어서는 안 된다 - 부처