100년 동안의 거짓말 - 식품과 약이 어떻게 당신의 건강을 해치고 있는가?
랜덜 피츠제럴드 지음, 신현승 옮김, 김양중 감수 / 시공사 / 2007년 10월

이 책은 정말 나에게 충격적인 사실을 알게 해준 책이다.

<100년 동안의 거짓말> 처음 이 책을 접했을때는 검은 표지에 중간에 빨간 사과와 사과의 겉에 표시되어 있는 위험물 표시 였다.

식품과 약에 관해 우리 인간들에게 경고하고 있는 책.

읽는 내내 무시무시한 화학물질들의 경고에 내 주위 도처에 널려있는 식품들과 기구들. 화장품. 이 모든것들에 의심을 갖게 만들었다.

이 책의 저자는 건강문제로 파멸에 이른 자신의 가족에 대한 염려로 책을 집필하게 된 동기였다고 한다.

<100년동안의 거짓말> 은 1906년부터 시작해 미국 의회가 제정한 순정식약품법으로부터 시작되었다고 한다. 그 법률은 식품의 안전성과 관련해 대중에게 잘못된 관념을 제공한 최초의 법률이었다.

따라서 그 이후 100년동안의 거짓말이 되어버렸다고 하는 저자의 말. 더욱이 놀라웠던 점은 갓 태어난 아기의 피를 검사해 보았더니 200가지의 유해 화합물이 발견되었다는것..

엄마의 모체로부터 뱃속에 있을때 이미 그 화합물을 넘겨받은것이었다. 심지어 그 유해 화합물들은 노년기에 가장 많은것으로 봐서 분해가 되지 않는다고 한다. 그 각종것들이 신체에 이상으로 작용해 현재 우리가 갖고 있는 각종 질병을 유발시킨다는것.

책은 경고를 하고 있다!! 하지만 현재 우리는 그것들을 어떻게 분해할수도 사용하지도, 먹지도 않을수는 없다.

이 책에서 제시하고 있는 것은 이러한 현대의 속수무책일 수밖에 없는 해로운 화학물질에서 벗어날수는 없지만, 개개인의 노력으로 조금은 배재가 가능할수 있다는 것. 화학물질에 대한 경각심을 가지고 스스로 생활양식을 바꿔나가라는것이다.

대다수 화학성분들은 장소를 불문하고 성인들에 비해 태아와 신생아들에게 3~10배 정도 더 강한 영향을 끼치는 것으로 밝혀졌다.

이런 오염은 어머니에게 축적된 화학물질에 의해, 혹은 수정 시 난자에 직접 침투하는 환경 독성물질을 보유한 아버지의 정자에 의해 수태 단계부터 시작될 수 있다.

오늘날 제약산업이 건강 필수 비타민이라고 속여 파는 제품들은 사실상 우리 인체가 독성물질로 간주하는 합성약품이다. '마법의 탄환'인 이런 합성약품은 면역체계를 약화시키고 식품을 오염시키며 우리의 희망과 공포를 마음대로 조종한다.