나를 살린 청춘 고전
정지우 지음 / 해결책 / 2026년 6월

정지우 작가님께서는 고전을 '지식을 쌓기 위한 대상'이 아니라 '삶을 버티게 해 준 동반자'로서의 시선으로 바라보았는데요. '고전읽기'가 어려운 분들에게 용기를 내 볼 수 있게 만드는 책입니다.

이 책은 단순히 고전의 줄거리를 소개하는 책은 아니라고 먼저 적어봅니다.

고전 속에 담긴 핵심적인 메세지들을 우리의 삶, 나의 삶을 연결시켜 작가님은 설명해 주시더라고요. '고전의 내용들이 지금의 나에게도 해당이 되는구나.' 라는 생각을 하게 되는 구간들이 몇번 있었습니다.

고전읽기가 부담스러우신분들도 조금 부담 없이 시작해보실수도 있겠고, 고전을 많이 접해보신 분들이라면 조금은 새로운 시각으로 다시 바라볼 수 있겠습니다.

고전을 읽으면서 확실하게 드는 생각은,
사람은 시대가 달라져도 비슷한 고민들을 한다는 것입니다.

수백년 전에도 사람들은 인간관계 때문에 고민했고, 실패를 두려워했으며, 실패를 두려워하고, 어떻게 살아가야 하는지를 끊임없이 고민했다는 거죠.

기술이 아무리 발전하여도 본질적인 사람의 마음은 크게 변하지 않았음을 보여 줍니다. 그러하여 고전은 오래된 책이 아니고, 살아 있는 책이라고 하는 이유가 아마 그러한가 봅니다.

이 책은 고전을 처음 접할 분들에게는 좋은 고전 입문서가 될 것 같고, 이미 고전읽기를 좋아하시는 분들에게는 다시 한번 더 고전의 가치를 확인하게 되는 책이 되겠습니다.

진로를 고민하고 있는 청소년들과 청년들에게도 좋을 책이고, 삶이 팍팍하다 느끼고 마음의 여유가 없는 어른들에게도 추천하고 싶은 책입니다.

책 한 권이 모든 고민들을 해결해 주는 것은 아니지만 적어도 더 나은 방향으로의 길을 생각해볼 수 있는 힘을 길러 준다는 것은 분명하니까요. 흔들리는 마음을 붙잡아 줄 수 있는 것이 또 책이 아닌가 싶습니다.

남과 비교하는 삶이 아닌, 자신의 기준대로 그 길을 가는 삶. 그것이 행복의 작은 발자취들이 될 것임을 고전을 통해 말해주고 있는 책이었는데요.

무더운 여름, 시원한 에어컨 아래에서 좋은 책 한 권 올 여름 추천해봅니다.