어린이를 위한 이순신의 바다 2 - 이순신을 막을 수는 없다! 어린이를 위한 이순신의 바다 2
최민준 그림, 윤희진 글, 황현필 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월

아이가 있다면 이순신 장군에 관한 책이 댁에 한 권 이상은 있으실 텐데요. 이순신 전투에 대해 가장 상세하고도 쉽고 재미나게 설명된 어린이들을 위한 책. 위즈덤하우스에서 출간된 시리즈 두 권중 완결편 2권입니다.

이순신의 23전 23승이 모두 담긴 유일한 책.
황현필 작가님의 <이순신의 바다> 어린이판으로 핫하다고 하던데, 2권을 기다리신 분들이 많은 것 같더라고요.

나라를 위한 애국심을 보여주는 이순신 장군의 이야기가 책 속에 아주 생생하게 살아 있는 듯 전달이 되어서 아이들에게도 아주 좋은 책이 되어 주겠다~!라는 생각이 들었답니다.

각 전투가 나올 때마다 병력과 피해 사항이 잘 비교되게 나와 있어서 한눈에 보기 깔끔하였습니다.

2권에서는 2차 당항포해전부터 이순신 장군의 마지막 전투인 노량해전까지 여덟 개의 전투 이야기가 담겨 있어요. 글과 그림들이 생생하게 잘 어우러져 표현되어 있어서 아이들이 지루하지 않게 재미나게 볼 수 있겠더라고요.

저희 아들도 집중해서 읽는 모습을 보았는데, 뿌듯하였답니다. 그러나 성인들이 읽는 책으로도 손색이 없을 만큼이었어요.

전투의 장면을 생생하게 보여 주는 수록된 그림들과 전투의 배경 이야기, 뒷이야기 등이 아이들의 눈높이로 어렵지 않게 나와 있어서 이순신 전투에 대한 책은 이 한 권, 아니 두 권 이면 되겠다 싶었답니다.

목숨 걸고 조선을 지킨, 지켜낸 이순신 장군의 스토리에서 아이들이 많은 것들을 생각하고, 느끼며 배우는 점들이 있을 책.

또 책 속 전투 장면으로 들어가 감정이 이입되어 긴장감과 애국심, 등등을 느낄 수도 있고요. 자주 보아질 어린이 역사 교양도서 추천합니다.