토마토마토마토 초등 읽기대장
송은주 지음, 모로 그림 / 한솔수북 / 2024년 3월

한솔수북 선생님 동화 공모전에서 우수상을 수상한 귀여운 제목의 설렘 가득한 내용이 담긴 <토마토마토마토> 초등 저학년 창작 동화책 소개합니다.

책 표지 사진이 너무 귀엽지요. 딱 책의 내용과 너무도 잘 어울려서 이 책의 표지 그림만 보아도 흐뭇하게 미소 지어지더라고요. 3월 갓 새 학기가 시작된 설렘 가득한 아이들의 마음이 담겨 있답니다.

한솔수북 제1회 선생님 동화 공모전 우수상 수상하신 송은주 작가님. 초등학생 선생님이셔요. 그리고 제2회 한솔수북의 선생님 동화 공모전 발표가 얼마 남지 않았더라고요? 또 어떤 멋진 작품들을 만날지 기대가 크고, 너무나 궁금합니다.

두근두근 새싹 / 토마토 아이 / 그 아이의 얼굴
거리 두기 / 오락가락 헷갈려 / 필요 없어!
보이지 않았던 마음 / 몰랐던 사실
토마토마토마토 / 반짝반짝 토마토꽃

3학년이 된 하늬는 좋아하는 친구가 생겨서 학교 가는 길이 설렙니다. 하늬를 설레게 하는 단짝 이든이.
이든이는 알레르기 때문에 늘 마스크를 쓰고 있었고, 밥도 집에 가서 먹고 와서, 하늬는 이든이의 마스크 벗은 얼굴을 보지 못했었어요.

그러다 이든이가 함께 급식을 먹기 시작하면서, 마스크 벗은 얼굴을 하늬는 보게 되고, 생각했던 것과는 다른 이든이의 모습에 마음이 혼란스러워집니다.

다정한 이든이는 똑같은데, 마스크를 벗은 모습을 본 하늬의 마음은 복잡해지고, 전과 조금 달라졌어요. 이런 자신의 마음에 이든과 거리 두기를 하면서 이든이에게 미안한 마음도 생기게 되었고 말이지요.

"좋아한다는 마음은 도대체 뭘까?" 혼란스러워진 하늬의 마음과 그리고 이든이의 마음. 좋아하는 순수한 감정과 고민스러운 마음들. 그 여리고 반짝반짝한 아이들의 마음이 담겨 있는 책이랍니다. 너무너무 예쁜 책이었어요.

하늬처럼,이든이처럼 보이지는 않으나 더 중요한 것을 바라볼 수 있는 예쁘고 멋진 눈과 마음을 가진 아이로 자라나 주기를...이라는 생각을 하며 저는 읽어 보았답니다.

얼마 전에 학교에서 독서노트를 주셨어요. 올해 어떤 책들을 만날지 차근히 읽고 적어보는 시간들 천천히 쌓아 갑니다.

새 학기에 딱 어울리는 한솔수북 초등 읽기 대장.
<토마토마토마토> 반짝반짝 빛나는 아이들의 마음이 담겨 있는 책이었는데요. 초등 저학년 아이들과 읽어 보시길 바라요.