홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1
안치현 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

내 아이가 역사에 관심을 가져 주었으면 좋겠을 마음은 부모라면 누구나 다 똑같을것 같습니다. 내가 살고 있는 곳의 지난 역사를 안다는 것은 정말 중요한거잖아요. 많은 것들을 배울수 있고요. 그러나 역사는 사실 관심이 있는 아이들에게는 재미있고, 관심이 없는 아이들에게는 어려울것 같아요. 아이들이 좀 더 이해하기 쉽고 재미있게 접근할 수 있는 초등역사만화. 소개해 봅니다.

한국사는 흐름을 아는 것이 다다. 라고 할 정도로 전체적인 역사의 흐름이 중요하다고 해요. 이 책은 한국사의 전체적인 흐름을 만화로 살펴 볼 수 있는 초등역사만화 시리즈랍니다. 선사 시대부터 근현대까지 총4권으로 구성되어 있는데요. 우야네는 2권까지 읽어 보았답니다. 2권의 리뷰는 다음 편에 남겨 보도록 할게요.

홍진경과 그녀의 딸 김라엘. 딸 라엘이 넘 똘똘하고 똑똑하게 보이더라고요. 딸의 역사에 대한 관심과 그 흥미를 이끌어주기위한 엄마 홍진경의 고충이 이 책을 탄생시켰다고 보면 될 것 같습니다. 박수를 보내주고 싶더라고요. 사실 저도 아들이 역사에 관심이 마구마구 피어나서 많은 이야기를 나눠보고 싶은 것이 목표랍니다.

홍진경 김라엘의 초등역사만화 1권은 선사시대부터 통일신라시대까지의 역사이야기를 담고 있는데요. 역시를 만화로 풀어내었는지라 어려울것 하나 없이 재미난 만화 한 권을 본다는 느낌으로 훑어 볼 수 있겠더라고요. 재미있게 읽으면서 역사는 흡수되겠더라고요.

사실 우야가 그동안은 역사에 크게 관심을 가지지 않았고, 엄마인 저도 그 부분에 대해 신경을 써주지 않았는데, 만화라 그런지 이 책에 관심을 가지고 틈날때마다 보더라고요. 조금 의외였답니다. 라엘이라는 아이를 궁금해 하기도 하고요. 책의 시작은 역사 만화가 시작하게 된 홍진경과 따님 라엘의 흑역사가 수록되어 있있는데, 재밌더라고요. ㅋ 책이 이렇게 시작되었구나~! 를 알 수가 있었지요. 만화속 홍진경씨의 얼굴 표정이 남일이 아니더라고요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고, 배야.

역사 공부를 하겠다며, 한능검을 준비하겠다며,
국사 책을 열었다 덮었다.. 했는데. 그래서 국사는 정말 맘먹고 하지 않는다면 앞부분인 구석기, 신석기 시대만 알게 되는 거죠. 계속 진도가 나가야 되는데, 앞부분만 몇년째이신 분들 아마 많으실것 같습니다.ㅋ? 엄마도 이번 참에 아들 초등역사만화로 함께 묻어가보려고요. 은근 재밌어서 진도가 훅훅 나간다는 장점이 있습니다.

전부다 만화인것이 아니다~!! 중간 중간 사진으로 만나볼수 있는 실제 유물들의 사진은 이해력을 높여 주고, 나중에 교과서로 만나볼 사진들을 미리 맛볼 수 있으니 학습적으로 너무나 좋은것 같아요.

화랑도의 정신이 깃든 돌, 임신서기석.
요 사진은 진짜 한국사 교과서에서 매번 만나는 돌 아니겠습니까? 이해하기 쉽게 아이들의 수준에서 상세하게 설명되어 있어서 좋더라고요. 고인돌 배울때 탁자식, 바둑판식, 개석식.

탁자식, 바둑판식은 기억이 얼추 나는데, 개석식? 이건 정말 너무 생소하더라고요. 난 안배웠는데? 라고 할 정도까지..ㅋㅋㅋㅋㅋ 여러분, 배운거 기억나시나요? 전 배우지 않은 것인지. 생각이 안나는 것인지...이참에 알고 갑니다. 홍진경씨와 따님 라엘은 유튜브도 운영하고 있더라고요. '공부왕 찐천재 홍진경' 의 지식을 향한 타는 목마름으로 공부 예능 유튜브 채널을 개설하였다고 해요. 재밌을것 같은데, 저도 시간 내어 아들과 보려고 합니다.

만화를 역사로 스며들듯 재미있게 보고 난 이후에는 역사왕 찐천재 퀴즈와 한국사능력검정시험 기출문제까지 알차게 수록되어 있어서 재미로 아이들과 풀어보시고 넘어 가실수 있도록 구성되어 있답니다. 알차다 알차~ 한눈에 보는 미니 연표까지 수록되어 있어 그림과 함께 역사의 재미와 학습까지 챙기실수 있다는거~!!

역사는 재미없는 것이 아니라 재미있는 것이고, 우리의 삶을 알아가는 것과 동일하다. 친근하게 역사를 접할 수 있는 초등역사만화 <홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재> 역사만화 시리즈 추천합니다. 역사왕 찐천재를 꿈꾸는 이 세상 모두를 위한 역사 만화. 시리즈 4권까지 아들과 재미나게 읽으며 자연스럽게 한국사에 대해 알아가보려고요. 뭐든지 접근방식이 중요한것 같습니다. 홍진경과 김라엘의 초등역사만화 추천드려요~!!