부릉부릉 동물 버스 4 : 생일 파티를 부탁해! 부릉부릉 동물 버스 4
아사노 마스미 지음, 고테라 시호 그림, 황진희 옮김 / 한솔수북 / 2022년 11월

한솔수북에서 나오는 신간 들은 저의 취향에 어찌 이리도 찰떡일까 싶습니다. 오늘 소개해 드릴 그림책 또한 아이와 잘 보고 있는 책인데요. 한솔수북 서포터즈 2기. 한솔지기로 받아보게 되었답니다.

<부릉부릉 동물버스 > 시리즈 책은 총 4권으로 되어 있는데요. 저는 시리즈의 4번째 책 <생일 파티를 부탁해> 책으로 읽어 보게 되었답니다. 부록으로 귀여운 스티커도 들어가 있었답니다. 아이들이 좋아할 것 같은 스티커더라고요. 깨알같이 아들이 오자마자. 챙겨 갔다죠.

동물 버스에 등장하는 동물들은 딱 보면, 누구인지 유아들이 알아보기 쉽게 버스로 그려졌는데요. 책을 읽기 전에 아이들과 어떤 버스가 어떤 동물인지 알아 맞춰 보는 시간을 가져도 좋을것 같습니다.

판다, 토끼, 강아지, 곰, 하마, 호랑이, 코끼리의 동물버스와 척척박사 올빼미 선생님인 호우선생님, 책 속 여기저기에 숨어 있는 장난꾸러기 도깨비 버스 깨비, 가 함께 등장인물로 들어가 있답니다. 동물 버스들의 꿈은 멋진 버스가 되는 것이 꿈이래요. 그래서 친구들은 누군가 어려운 일이 있으면 함께 해결해 주려고 노력한답니다.

호우 선생님께서 말씀하시는 동물버스의 마음가짐 네가지. 귀엽죠? ㅎ 동물버스들이 각진 부분이 없이 동글동글 표현되어 있는 것도 좋더라고요. 동물버스들이 도와 주면 좋은 일이 생겼답니다. 바쁜 엄마 돼지가 아기돼지들의 생일이 오늘인데, 파티 준비를 못했다고 해요. 파티 준비하려면 이것 저것 할 것들이 너무나 많잖아요.

동물 버스들이 엄마 돼지를 도와 주기 위해 나섰답니다. 아기돼지들의 생일 파티를 준비하기로 했답니다. 엄마 돼지는 동물버스들에게 사야 할 목록을 건네 주었고, 동물버스들은 역할을 나누어 장을 보기 위해서 출발하였답니다.

여기서 그림책은 그냥 내용으로 이어지지 않고, 아이들이 재미있게 해 볼 활동들로 이야기를 담아놓았답니다. 미로찾기와 낱말 잇기, 틀린 그림 찾기 등 지루하지 않게 이야기를 이어나가죠.

저희집 7살 아이도 재미나게 활동해 보는 모습을 보여 주더라고요.
동물버스들이 열심히 파티 준비를 해나가는 모습에, 어려운 일이라도 함께 해 나간다면 어렵지 않겠다. 란 생각을 아이들에게 보여줄수 있겠더라고요.

<부릉부릉 동물 버스> 시리즈의 각 권은 각기 다른 주제의 내용으로 구성되어 있답니다.

1. 악기 주인을 찾아 줘!
2. 여우네 빵집을 도와 줘!
3. 고양이 집을 찾아 줘!
4. 생일 파티를 부탁해!

나머지 3권 모두 재미있을것 같은데, 그 중에서 빵이 나오는 2권이 제일 궁금합니다. 읽어 보려고요. 참, 4권에서도 제가 좋아하는 빵이 많이 나오는 그림도 등장합니다. 틀린 그림 찾기로 말이죠.

그렇게 동물버스들의 활약과 도움으로 아기돼지들의 생일 파티를 성공적으로 열어 줄 수가 있었답니다. 제일 뒷부분에는 정답지가 실려 있어요. 아들과 함께 아기자기한 동물버스들의 이야기를 너무나도 귀엽게 읽어보며 좋은 시간을 보내었는데요. 어린 유아들부터 저희 아들처럼 예비초등생까지도 재미있게 읽어보며 활동해 볼 수 있었던 귀여움 가득한 그림책 시리즈.

<부릉부릉 동물 버스> 신간 그림책으로 추천드려봅니다.