작은 성냥갑 - 2021 볼로냐 라가치상 수상 동시집
아돌포 코르도바 지음, 후안 팔로미노 그림, 김현균 옮김 / 한솔수북 / 2022년 10월

한번씩 아이의 책장에 꽂혀 있는 동시집을 꺼내어 큰 소리로 읽어 볼 때가 있답니다. 아이가 다른 책들은 자주 보는데, 동시집은 크게 들춰보지 않는 이유 때문이기도 하고, 왜인지 모르게 읽어 보고 싶을 때가 있기도 하거든요. 동시를 읽으면 무언가 맑아지고, 어려지는것 같고, ㅋ 동심의 세계로 가는것 같은 느낌이더라고요.

오늘 소개해 드릴 한솔수북의 신간도 요즘 틈날 때마다 한번씩 보며, 속으로 읽기도 하고 소리내어 읽어 보기도 하는 동시집이랍니다. 거실에 오며가며 눈에 잘 보이는 곳에 두고 보고 있는데요. 시 하나 하나는 짧으니 큰 시간이 소요되는 것도 아니고 좋더라고요.

2021년 볼로냐 라가치상을 수상한 동시집으로 한 분이 쓰신 동시들이 담긴 것은 아니고, 최근 100년동안의 각기 다른 사람들이 쓴 동시들을 뽑아서 담아낸 책이랍니다. 이베로아메리카 10개국 36명의 시인들이 쓴 동시가 담긴 책으로 정말 나이에 상관없이 누구나 읽어도 좋을 시집이였어요.

<작은 성냥갑> 동시집 속에는 요정도의 시들이 들어가 있답니다. 읽고, 또 읽고, 읽을때마다 나의 감정에 따라 다르게 와닿더라고요. 읽을때마다 다른 감정들이 솟아나는 동시집이랍니다.

나만의 작은 성냥갑 속에는 무엇이 들어가 있을까?
무엇을 채워넣어야 할까?
나는 어떤걸 채워넣고 싶어하는 걸까?
날 아는 타인들은 내 성냥갑속에 무엇이 채워져 있다고 생각할까?
난 뭘 채워야 하나...?

읽다보면 더 생각하게 되는 내 성냥갑 속의 그것들이더라고요.. 어느 누가 읽어도 어렵지 않은 자신만의 시가 되는 동시집. 또 그런 책이 좋은 책이잖아요. 틈틈히 읽으면서 생각이 깊어지기도 하고, 기분전환이 되기도 하는 한솔수북의 동시집이랍니다.?

가장 잘 보이는 곳에 두었더니 7살 아들도 한번씩 보는 동시집이예요. 오래오래 아이와 읽어 보고 싶은 동시집이 되었답니다. 그림이 함께 있으니 더 좋아요.

각자 다른 시인들이 만든 시들이지만, 서로 연결되어 있는 시들. 어떻게 연결되어 있을까는 읽는 사람의 몫인것 같아요. 아이와 함께 종종 시를 읽어 보시길 추천드려요. 어떤 시이든, 참 좋더라고요. 한솔수북의 이번 신간 동시집 <작은 성냥갑>도 개인적으로 추천드립니다.