근대와 현대 미술 잇기 - 경성에서 서울까지, 시간을 건너는 미술 여행
우진영 지음 / 한겨레출판 / 2025년 11월

사람의 생명은 유한하고 세상은 빠르게 변하지만, 사람들은 영원을 꿈꾸며 작품을 남긴다. ‘지금’의 ‘나’를 오래도록 붙잡아 두기 위해서.

《근대와 현대 미술 잇기》는 바로 그 욕망이 어떻게 시간을 건너 예술로 살아남는지를, 그리고 그 과정에서 무엇을 남기는 지를 가장 인간적인 방식으로, 느릿한 걸음으로 증명하는 책이다.

추천사 중 '단지 미술사를 배우는 일만이 아니다. 삶과 예술의 본질을 함께 사유하는 여정이다. 그림을 읽어내는 기쁨, 시대를 잇는 감동'이라는 부분이 있는데, 특히 시대를 잇는 감동 쪽에 조금 더 초점이 맞춰져 다른 미술사 책과는 또 다른 독특한 매력을 품고 있다.

예를 들면 [어떤 여성의 초상]이라는 파트가 있다. 이 책은 나혜석과 이재헌을 연결해 단순 '여성'이 아니라 사회가 바라보는 '여성'을 보여준다. 1900년대의 신여성과, 현대의 온갖 세속적인 욕망에 갇힌 아이돌이 교차된다. 내게는 치트키처럼 꽂히는 키워드라 자세히 읽을 수 밖에 없었는데 솔직히 나혜석의 작품만큼 강렬하고 자극적으로 와닿는 작품은 아닌지라 처음에는 고개를 갸웃했다. 그러다 이게 현대의 작품임을 떠올리자, 어쩐지 비교적 슴슴함이 이해가 되더라... 왜냐면 이건 지금의 이야기라, 이 작품 속의 여자 아이돌들이 실존하고 있으니까. 문제 의식을 일깨우겠다고 어린 여자 아이돌을 자극적이고 강렬하게 반영해버리면 새로운 가해가 될 수도 있다는 생각이 들었다.

근대의 예술가가 삶을 살아내며 남긴 흔적은 특정 시점에만 머무르지 않고, 현대의 예술가가 품은 불안과 욕망, 연대의 감정과 겹쳐지며 시간선을 횡으로 꿰뚫는다. 그렇게 미술은 시간을 잇고, 인간을 이해하는 단서를 던지며, 인간이 왜 여전히 예술을 필요로 하는지 그저 보여줌으로서 증명할 뿐이다. 그런 예술의 필요성을 이 책은 조용히 설득한다.

+박서보 작품 뭔가 너무 마음이 감 <허의 공간> 내 스타일...

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽은 뒤 솔직하게 작성되었습니다.