호떡과 초콜릿, 경성에 오다 - 식민지 조선을 위로한 8가지 디저트
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2025년 3월
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'먹는다'는 행위는 개인의 경험이나 기호, 나아가 사회·문화적 취향과 연결되며 제도적인 기반에 지배된다. 100년 전 디저트를 다룬 이 책은 누가 더 많이 먹는지를 겨루거나 맛집 찾기에 몰두하는 데서 벗어나 먹는다는 행위의 온전한 의미를 더듬어보려는 작업의 하나다. / p.6

디저트는 유행에 민감한 분야이다. 탕후루, 두바이 초콜릿, 스웨디시 젤리처럼 아예 낯선 음식이 유행일 때도 있지만 약과와 개성주악처럼 '아는 맛'이 다시 열풍처럼 휩쓸 때도 있다. 그 배경에는 SNS의 영향이 아예 없다고는 할 수 없지만, 그렇다고 옛날에는 디저트 유행이 없었느냐 하면 그것도 아니다. 먹거리에 진심인 한국 사람들은 어떻게 해서든 독특하고 맛있고 예쁘면 더더욱 금상첨화인 간식 거리를 늘상 찾아왔다. 식민지 시대라고 해서 다를 것도 없다. 고종이 와플이나 까눌레 같은 갖가지 베이커리에 커피를 즐겼다는 것은 유명한 사실이고 그 시절에 조선인이 개업한 최초의 다방인 '카카듀'가 생겼으며, 이상은 죽기 전 마지막으로 먹고 싶은 과일로 멜론을 꼽았으니.



이 책은 이미 일상적으로 즐기게 된 커피부터 시작하여 만주와 멜론, 군고구마, 호떡과 초콜릿 등 여덟 가지의 디저트를 소개하고 있다. 이 작은 간식 거리들의 시간을 타고 올라가 식민지 시대에 멈추는 순간, 읽는 사람은 그 때의 지극히 평범한 일반인의 눈으로 아주 세심하고 촘촘하게 식민지 시절의 조선 그 한복판을 바라볼 수 있게 된다. 일제에 의해 강제로 억압받아 어둡고 날카로운 분위기가 아닌 새로운 물건들이 들어오고 낯선 먹거리에 깜짝 놀라면서도 나름의 방법대로 받아들여보려 하는 적극적이고 생동감이 넘치는 그 때의 광장에 서 있는 것만 같다. 심지어 그 시절의 소설이나 신문 기사를 동시에 첨부하여 신뢰성과 동시에 생생함을 불어넣어준다. 아니 이상이나 방정환처럼 역사책에서나 보던 인물들이 즐기던 디저트를 상상하는 일이 이렇게 즐거울 줄이야.



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간식 거리는 신분과 계층, 나이를 불문하고 동시대 사람들을 한 데 묶어주는 일상적이면서도 독특한 요소이다. 심지어 시대를 넘어 맛있는 디저트를 찾아 줄을 서기도 하고, 날이 추워지면 군고구마 장수를 기다리는 그 익숙한 광경에서 과거와 현재가 연결되는 듯한 기분을 느낄 수 있다. 결국 디저트란 특정 문화권에서 공유할 수 있는 어떠한 공감대와 지극히 개인적인 추억을 동시에 이끌어내는 특수한 물건이기도 하다. 이 작은 간식에서 출발한 시도가 참신하고 그를 탐구하면서 동시에 시대상과 묶어 다루는 시선이 섬세하여 상당히 독특하면서도 톡톡 튀는 역사서가 나왔다. 각각의 이야기가 식민지 조선을 살아가는 일반인들의 일상 드라마와도 같았다.




+ 역시 한겨레는 진짜 소문난 역사책 맛집이다.


++ 이거 읽으면서 초콜릿을 너무 많이 먹었다. 뭔가 카카오 99퍼 다크 초콜릿이나 외국 초콜릿보다는 그..어릴 때 길들여진 익숙한 가나초콜릿(이른바 초코 유사 제품)이 더 잘 어울리는 기분이었음. 



* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 뒤 솔직하게 작성되었습니다.


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