돼지 복지 - 공장식 축산을 넘어, 한국식 동물복지 농장의 모든 것
윤진현 지음 / 한겨레출판 / 2024년 6월

▪︎건강한 먹거리를 찾는 소비자라면 마트에 진열된 돼지고기를 구입할 때도 당연히 원산지, 신선도, 친환경, 무항생제 등 최소한의 항목은 따져보고 구입해야 한다. 하지만 현실은 그렇지 않았다. 아마도 살아 움직이는 생명체가 어떻게 키워지는지 그 진실을 알게 된다면 다른 식재료를 구입할 때와 달리 불편한 감정을 마주해야 하기에 더욱 쉽게 외면한 것이 아닐까. (p.39)

누구나 어렴풋이 알고 있다. 식탁에 올라오는 축산물의 불편함을. 많은 이유로 외면해왔던 그림자 속을 들여다보았다.

계란에는 동물복지 인증 계란이 많다. 유기농, 무항생제라는 단어를 붙인 계란은 일반 계란에 비해 조금 더 비싸게 팔리지만 가급적 이 계란을 선택하려고 노력하기도 하는 사람들의 모습을 보면 우리가 동물 복지에 관심이 없는 것이 아니라고 생각한다. 그런데 상대적으로 돼지에는 조금 무감하지 않았나. 소도 '초지에 방목하는 소' 뉴스를 본 것 같은데 돼지 방목은 단 한 번도 들어본 적이 없다. 사람들의 관심 사각지대에서 돼지들은 어떻게 키워지며 도축되어 식탁에 오를까.

먼저 말하자면 이 책은 채식을 하자는 이야기가 아니다. 공장식 축산 속 돼지의 삶이 이다지도 처참하니 육류를 끊어내자는 말이 아니다. 어미 돼지들이 몸에 꼭 맞는 철제 케이지 안에 갇혀 출산과 수유를 반복하고 분뇨로 뒤범벅되며 갓 태어난 수컷 아기 돼지들은 거세 틀에 넣어져 마취나 진통 조치 없이 거세되고 꼬리가 잘린다. 한국의 동물 복지 관련 시스템은 아직 초기 단계이며, 그 인증을 받은 양돈장은 전체 농가의 0.3%에 불과하다. 저자는 사육 돼지의 가혹한 삶을 알려주며 그 복지 증진을 위한 방안들을 상당히 구체적으로 제시하고 있다.

▪︎최근 슈퍼 박테리아라고 불리는, 여러 가지 항생제에 내성을 가진 병원체들이 생겨난 것도 그동안 축산농가에서 항생제를 무분별하게 사용해 온 것과 밀접한 연관이 있다고 밝혀지기도 했다. 가축에서 시작된 항생제 내성균이 사람에게 전파되면 인간의 생존을 위협하는 심각한 문제가 될 수도 있다. (p.219)

동물 복지, 특히 돼지와 같은 축산농가들의 일은 눈 감고 모른척 하면 내게 어떤 영향을 미치지 못하는 남의 일이 아니었다. 돼지는 결국 소비자들의 식탁으로 올라오고, 우리는 그 동물을 먹는다. 이 동물이 어떻게 살아왔고 어떤 주사를 맞았는지도 모른채. 그들의 고통과 스트레스를 단지 '인간의 안전한 먹거리'를 위한 불가피한 선택으로만 여긴다면 '동물 복지'에 대해 어떤 말도 논할 수 없다. 동물과 인간의 자연스러운 순환을 위해 이제는 돼지의 행복을 고민해야 할 시점이 왔다고 생각했다.

건강한 농산물을 원하는 만큼 건강한 축산물을 원하는 소비자들에게는 반갑게 읽히고 축산 농가의 모습을 몰랐던 사람들에게는 불편함의 씨앗을 살짝 심어주는 책이다. 부디 이 책 이후로 나오는 다음 글에서는 한국의 동물 복지가 한 계단 더 오른 모습을 만났으면 한다.

+ 그림을 그릴 때 돼지 꼬리를 구불구불하게 작고 귀여운 용수철 모양으로 그리게 되는데, 한국 양돈장에서는 그런 꼬리는 잘라버리기 때문에 볼 수 없다는 것이 충격적이고 슬펐다

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽은 뒤 솔직하게 작성되었습니다.