오늘도 MBTI를 확인했습니다 - 너와 나의 건강한 관계를 위한 MBTI 소통법
박소진.김익수 지음 / 원앤원북스 / 2023년 11월

감정이라는 것도 건강하게 적절히 표출하는 것을 배울 필요도 있습니다. 그리고 '좋은 게 좋은 거'라는 전략은 일시적이고 피상적이라서 근본적인 해결책이 될 수 없습니다. (p.221)

"혈액형이 뭐예요?" "O형이요." "성격이 둥그시겠네요." "엥" 보다는

"MBTI가 뭐예요?" "INFP요." 쪽이 더 과학적인 느낌도 들고 신빙성 있지 않나.

특히 MBTI는 타인에게 여러 질문을 하지 않고, 그 사람의 사적인 면을 건드리지 않는 선에서 대강의 성향을 파악할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이라고 생각한다. 나랑 안 맞는 면을 봤을 때, 그걸 이상하게 생각하지 않고 부드럽게 성향 차이로 받아들이게 될 수 있다는 것도 나쁘지 않고.

요즘은 회사 서류에도 MBTI를 쓰라고 하고 면접에서도 물어본다는데, 이건 좀 과하다 싶긴 하다. [회사에 맞는 인재상으로 MBTI 바꾸기] [대기업에 맞춘 전략적 MBTI] 같은 원데이 클래스도 나올 것 같음. 아. I세요? 취업시장에서는 역시 내향형은 선호하지 않죠. 이번 기회에 3개월 수강하시면 파워 E로 바꿔드릴 수 있는데 어떠세요?

인터넷 서점에 'MBTI'라는 키워드를 입력하면 벌써 시중에 100권도 넘는 서적이 풀려있다. 물론 한 권도 읽어본 적이 없다. 나에게는 이 책 하나로도 충분하겠다 싶기도 하고.

저자 두 명의 대화 형식으로 진행되는데 약력에서 오는 설득력과 더불어 심리 검사에 대한 적당한 설명, 유형별 분류는 나처럼 MBTI에 대한 책을 읽지 않았거나 완전히 모르는 사람이 보고 끝내기에 적당하다.

심지어 쉬이 돌아다니는 정보 이상으로 구체적이고 더욱 세분화된 분석, 직업이나 스트레스 관리, 의사소통 방법들도 나오니 성격 유형별 분류를 하는 자기계발서로서 제 기능에 충실하므로, 나를 다시 보고자 하거나 인사 관리 등 특정 목적을 가지고 읽는다면 충분히 만족할 수 있으리라 생각한다.

나는 다양한 MBTI에 대한 설명보다 드라마 이야기를 해 주는 것이 더 재밌었다. 설명이 유형별로 다양해도 어차피 나와 가족, 친구들의 MBTI 외에는 관심이 없었기 때문에.

오히려 드라마 <더 글로리>의 문동은은 계획형인 J, 그 뒷받침을 해주는 현남은 인식형인 P일거다 등 인물들의 성향으로 추리해가는 장이 훨씬 흥미로웠으므로 바람이 있다면 언젠가 각잡고 영화, 드라마에서 보이는 인물의 MBTI에 대해 저자들이 유머러스하게 이야기해주는 책을 만날 수 있다면 좋겠다.

▪︎자의식은 자신을 많이 의식하는 것이고 자신감은 부족하기 때문에 불안이 높아질 수밖에 없습니다. (p.63)

▪︎사고형(T)은 스트레스 내용이나 원인에 관심을 두는 반면에, 감정형(F)은 스트레스로 인한 사람의 갈등, 인화의 유지 등 관련 사람을 염두에 두고 갈등을 바라 본다는 차이가 있습니다. (p.270)

▪︎MBTI 성격 유형이 일하는데 있어서 필요한 역량을 설명하기에는 충분하지 않습니다. 직관형이라 해서 감각이 하나도 없는, 내향형이라 해서 외향적인 일을 하나도 못하는 것도 아니고요. (p.302)

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽은 뒤 솔직하게 작성되었습니다.