워드슬럿 - 젠더의 언어학 ㅣ Philos Feminism 3
어맨다 몬텔 지음, 이민경 옮김 / arte(아르테) / 2022년 11월

■여자를 모욕하고 싶다면 걸레라고 불러라. 남자를 모욕하고 싶다면 여자라고 불러라 (p.34)
말에는 많은 의미가 숨어있다. 같은 문화를 공유하는 사람들이 사용하는 말 속에는 사회가 대상을 보는 인식이 짙게 묻어있고 혐오와 편견이라고 생각조차 하지 못하는 것들도 있고, 알고는 있어도 반대로 쓸 단어 자체가 없는 경우도 있다. 보통은 여성을 향한 성적 모욕이 대다수인데 예를 들면, ‘창녀’와 대응되는 남성형 단어는 없다. ‘창남’이라고 하면 된다지만 표준국어대사전 기준 미등록 단어이다. ‘걸레’라는 말은 어떤가. 여성을 향한 저속한 모욕이나 이 단어가 남성을 향하는 경우는 거의 없다.
단어의 차별성에 문제를 제기하는 사람들은 이런 단어들을 전복하기 위해 노력하고 있다. 많은 사람들이 유모차를 유아차로, 자궁(子宫)을 포궁(胞宮)으로 바꾸어 아직은 어색하더라도 그런 단어가 자연스러워지는 날이 올 수 있도록 의식해서 사용하고 있다.
■남성들은 집단의 언어를 비교할 때 여전히 보이지 않는 표준이 되는 경우가 많다. (p.21)
언어학, 그 중 여성들에 대한 부정적인 인식을 함의한 것들이 사회와 개개인의 인식에 어떤 영향을 미치는지 탐구하는 이 책은 노골적인 단어를 당당히 꺼내 독자의 뇌리 속에 파괴적으로 파고든다. 캣콜링, 맨스플레인, 보컬 프라이[vocal fry. 킴 카다시안, 케이티 페리 같은 여성들처럼 일상생활에서 말 할 때 목소리를 낮춰 말하는 것] 등 여성을 남자들이 함부로 정의하고, 깎아내리는 단어들은 공기처럼 당연하다고 생각했던 것들을 살짝 생경한 느낌으로 다시보게 만들었다.
캣콜링 파트를 가장 공감하면서 읽었다. 얼마 전 해외여행을 갔다가 길거리에서 모르는 남자가 코리안?하며 하트를 그리고 윙크를 하는 것이 너무나 불쾌했던 기억이 있기 때문이다. 여성에 대한 단순 칭찬 따위가 아닌, 길거리에서 그런 식으로 외설적인 행동을 해도 그냥 지나가리라는 확신이 담긴 남성 권력이었으니까. 당시의 기분을 문장으로 정의할 수 없어 꼬인 실타래처럼 뭉쳤던 것들이 6장을 읽으며 슬슬 풀리는 기분이 들었다. 하지마 인마.
저자는 낙관적이고 더 좋은 방향으로 나아갈 거라고 생각한다. 연구 결과가 증명하는 것이 아니라, 그런 태도를 가지고 있어야 더 좋아질 수 있을 거라는 믿음을 가지고 있기 때문에. 많은 연구데이터를 가지고 있는 저자도 이런 태도를 유지하려 하는데, 나는 그에 비해 단편적인 뉴스만을 보고 일찍 포기하고 비관적으로 보고 있는 것은 아닐까. 조금이라도 유명한 사람들이 SNS에 유아차, 포궁이라는 단어만 써도 사상검증을 받는 세태에, 맑눈광이나 여자들의 기싸움이 조롱거리이자 유머코드가 되어 버린 사회에 너무 빨리 질린 것은 아닐까 생각했다. 변화의 첫 걸음은 인식부터인데 그런 점에서 한국 사회는 불안하더라도 앞으로 나아갈 걸음걸음을 떼고 있는 것 같다. 단어 하나에 사상검증을 하겠다고 달려든다는 것은 자신들이 점유한 단어가 전복될까 하는 두려움과 위기감이 숨어있을 거라고 생각한다.
다만 좋은 내용인것 과는 별개로 같은 작가의 『컬티시』 때도 느꼈듯, 너무나 영미권의 이야기라 약간 우리 사회와는 거리가 있는 느낌이 있다. 슬럿이나 컵케이크 같은 게 어떤 은어인지 모르겠어서 따로 검색했고, 불필요한 정보들을 너무 많이 봤다. 단어 자체가 영어이다 보니, 의미는 분명 모욕적이지만 실제로 좀 비교적 캐주얼하게 체감되는 느낌도 없잖아 있었고, 사례를 볼 때 그렇게 공감되지는 않았음. 내포된 여혐은 물론 비슷하지만, 구체적으로 형상된 방향이 다르다보니 그냥 다른 나라의 이야기를 보는 느낌도 들었다. 이런 비슷한 책이 한국 저자의 손에서 쓰여진다면 어떨까 궁금해졌다.
■언어는 세상을 움직이고자 하는 여성들에게 힘을 주는 자원이 될 수 있다. (p.153)
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽은 뒤 솔직하게 작성되었습니다.