나, 블루칼라 여자 - 힘 좀 쓰는 언니들의 남초 직군 생존기
박정연 지음, 황지현 사진 / 한겨레출판 / 2024년 3월
여자는 여기에 있고, 여자는 어디에나 있다. 당신이 상상할 수 없는 곳에, 또는 당신이 상상한 모든 곳에. 편견에 안주하지 않은 늙은 여자들 덕분에 어린 여자들은 제 삶의 선택지를 또 한 칸 늘린다.
(장일호 기자 추천사)
이전에 인간극장에서 커다란 화물차를 운전하는 여성을 조명한 적이 있다. 지금도 이른바 '거친' 현장에서 근무하는 여성이 매우 드문데 그때는 더더욱 드물어서 방송은 당당한 그 분에게 '여장부'라는 말을 붙여주며 화물차 기사와 가족을 돌보는 엄마의 모습을 넘나드는 모습을 보여주었었다. 그 때는 몰랐지만, 지금 생각해보면 (놀라운 한 걸음이긴 했지만) 그 분을 전문 기술을 가진 직업인이 아니라 여성으로 더욱 크게 인식했던 것 같다. 여자가 저렇게 큰 차를 운전해? 여자가 저렇게 힘든 일을 하다니. 여자가···.
목차부터 나는 나의 편견과 좁은 견문을 인식했다. 알음알음 목수나 화물 운전 등의 직종에서 근무하는 여성의 이야기를 들어온 터라 나로서는 그 이상의 일을 상상하지 못했던 것이다. 더욱이 부끄러운 일이지만, 내가 미디어에서 보았던 '블루칼라 여성'은 젊은 분들이 많아 그런 분들이 많을 줄 알았다. 세상은 정말 내 생각보다 훨씬 넓었다. 화물 노동자부터 해서 플랜트 용접 노동자, 먹매김 노동자, 주택 수리 기사, 래미콘 운전 노동자, 철도차량정비원 등 직업명만 들어도 생소하고 낯선데다 경력도 긴 분이 많았다. 나도 그렇게 생각하는데 현장에서 일하시는 분들은 얼마나 많은 선입견과 차별을 마주했을까. 한 명의 직업인이자 직장 동료로 인식되기 보다는 '여자'로 바라보며 남성들의 잠재적 아내이자 분위기 메이커로의 역할을 기대하는 현장의 분위기. 이 책에 나오는 여성들은 10명으로 그 직장이 각각 다름데도 그들을 바라보는 남성 동료들의 시선이 놀라우리만큼 유사하여 읽는 내내 입 안에 씁쓸함이 맴돌았다. 그렇기에 이 분들이 하는 이야기도 비슷했다. '나를 동료로 바라봐주었으면 한다'. 또렷하고 강한 눈빛으로 자신의 위치를 묵묵하게 지켜온 분들은 지금은 이전보다 나아졌다 말하지만 아마 사회가 나아가야 할 길은 한참 멀었을 것이다.
한동안 '멋진 언니'라는 말이 유행처럼 돌았다. 나는 이 '멋진 언니'라는 말이 이상했었다. 자신의 위치에서 일을 하고 있을 뿐인데, 누군가는 멋진 언니이고 누군가는 아니란 건가. 그냥 묵묵히 일하고 있는 사람을 멋지다 뭐다 이렇게 봐도 되는걸까. 사무직 언니들은 멋있다고 잘 언급되지 않지만 공구를 들고 커다란 자재를 운반하는 언니들은 멋있는 건가하고. 그러나 이 책을 읽으면서 이건 진짜 '멋진 언니'라고만 생각이 들었다. 그들이 여성임에도 남자들과 어깨를 나란히 해서가 아니라, 여성들이 가지 않은 길을 먼저 나아가 뒤에 올 다른 여성을 위해 목소리를 높여주고 편견 가장 앞에서 싸워주며 우리가 일할 수 있는 입지를 점차 넓혀준다는 점이. 그들의 걸음은 다른 여성들에게 용기가 된다.
여성은 어디에나 있으며 어디에서든 살아남을 수 있다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽은 뒤 솔직하게 작성된 후기입니다.