기우뚱한 균형 - 동요하는 우파와 좌파에게 권하는 우충좌돌 정치철학
김진석 지음 / 개마고원 / 2008년 7월

[기우뚱한 균형] 철학자가 말하는 정치

저자 : 김진석

기우뚱한 균형이란 말은 우리 사회 현상을 이야기하는 것인지 정치를 싸잡아 이야기하는 지 모르겠다. 하지만 이 책은 우리가 살아가고 있는 사회에 대해서 나름 철학적인 시각으로 바라보고 이야기하고 있다는 생각이다.

정독을 하고 있었지만 내 지식 수준으로 이해가 되지 않아 갸우뚱한 내용도 분명 있었고 저자의 논리에 동조하기 힘든 사상도 있었다. 내가 무지한 탓이어 반박을 하기는 힘들겠지만 그의 생각을 통해서 분명 다시 한번 생각하게 만드는 책이였다.

인문학의 죽음에 대해서 철학교수로서 설명하는 부분은 많은 공감을 했으며 캐나다로 연구년을 갔던 시기에 썼던 글에서는 다시 한번 공감을 할 수 있었다.

이 글을 통해서 내가 말하고 싶고 느끼고 싶었던 부분은 정치 분야일 것이다. 우리 사회에서 민주주의는 착실하게 살아가고 성장하고 있는 것일까? 우리는 자본주의 시대를 살아가면서 시장주의는 과연 합리적으로 작용하고 있을지 고민해야 한다고 생각한다.

민영화 부분에 대해서는 개인적으로 부정적인 시각을 바라보고 있다. 물론 저자의 논리대로 자본주의와 시장주의가 가진 순기능에 대해서는 부정하기 힘든게 사실이다. 하지만 그 정치가 제대로 적용되고 잇는지에 대해서 다시 한번 생각해보고 싶다. KT가 민영화 되었지만 정말 순수하게 합리적으로 민영화가 진행되어 왔는지 의구심이다. 물론 내부적인 사정이 존재하겠지만 정부의 입김에서 자유롭지 못하다는 생각을 지우기는 어렵다.

우리 사회에 대해 다시 한번 성찰하게 만드는 책을 다시 한번 읽게 되었다는 생각이 든다.