디버블링 - 신빈곤 시대의 정치경제학 생태경제학 시리즈 3
우석훈 지음 / 개마고원 / 2011년 2월

저자 : 우석훈

이 책은 현재 대한민국 사회에 대한 문제점 그리고 디버블링이라는 사회로 가게 하는 이유가 무엇인지 말해주는 책이다. 우선 우석훈이라는 88만원 세대의 저자는 편안하고 힘있는 문체로 자신의 생각을 이 책에서 풀어 놓는다.

우리 정치 사회적 문제점 그리고 좌파학자로서 자신의 생각을 객관적인 입장을 유지하며 써 내려가고자 했던 태도등은 이 책을 재밌고 집중하게 읽게 만들어준다.

우리나라에서 좌파로 살아간다는 것이 반드시 가난하고 힘든 운동가의 삶은 아니겠지만 그의 책에서 뜻대로 인생을 살아갈 수 없었던 이유중에 하나가 가난이라는 생각은 들었던 것이 사실이다. 여담이지만 우리가 살아가면서 먹고 사는 문제로 인해 포기했던 가치와 꿈이 없었다면 거짓일 것이다. 하고 싶지만 먹고 살아가기 힘들어 보여 눈을 돌렸던 길들.. 그래서 공감이 되었던 글이다.

토건과 사교육이 전반적으로 흐르고 있는 문제라는 생각을 멈출 수 없었으며 강남 TK로 말할 수 있는 우리 사회의 지배계층에 대한 그의 고찰은 사실 통렬할 정도로 세세하게 쓰여져 있다 그의 글과 생각을 통해 정치에 대한 막연한 생각이 바뀌게 되었으며 현대 사회적으로 구축되어 있던 지배 구조에 대해서도 고민하게 되었다.

사교육비에 대한 걱정을 벌써 부터 하게 되는 이 시점은 대한민국이 얼마나 살기 힘든 곳인지라는 생각을 하게 된다. 중산층은 사라져버린 우리나라 하지만 우리는 관광국으로서 관광자원도 개발되어 있지 않고 내수를 통한 경제 유지도 어려운 나라이다. 수출에 목매이게 되어버린 치우진 경제구조 그리고 IMF이후로 사라져버린 중산층 그로 인해 벌어진 계층구조는 먹고 살기 힘든 나라로 전락했다는 게 내 생각이다. 경제규모와 GDP가 높다고 해서 살아가기 좋은 나라는 아니라는 내 생각이다. 현대자동차 평균 연봉이 10억이지만 그것은 회장연봉이 그만큼 높아 평균을 올리기 때문이다.

굶어죽는 사람이 없을까? 우리나라는 한 겨울에 길에서 지낼 수 있을만한 곳도 아니다. 매서운 추위와 동냥으로도 살아가기 힘들어서 사회적 보장제도도 기대하기 힘들다...

토건으로 인한 경제 발전은 기대하기 힘든 상황이며 글로벌 경제 침체는 나라 전체의 침체로 가져오게 된다. 그래서 이 불황안에서 더 버티기 힘들 것이라는 생각에 이 책을 읽는 내내 걱정과 눈물을 흘렸다.

그렇게 읽은 책이며 그렇게 생각을 하게 만들어 준 책이다. 많은 것을 배우고 느낄 수 있었다. 늘 고민을 하게 만들어주는 이 책을 권하고 싶다