제주 보헤미안 - 자유로운 영혼 13인의 제주 정착 리얼 다큐
김태경 지음 / 시공사 / 2012년 4월

저자 : 김태경

제주 보헤미안은 제주도라는 섬에 정착하게 된 13인의 내용을 풀어 내고 있다. 수필집처럼 진솔하게 그리고 이쁜 사진으로 꾸며 놓은 책이라서 쉽고 편안하게 읽어 볼 수 있었다. 제주도라는 섬을 사람들이 다시 찾고 정착하려고 하는 이유는 무엇일까?

요즘 귀농을 하는 사람들이 늘어나는 이유는 바쁜 도시 일상과 경쟁에 지쳐서 다들 다시 고향으로 시골로 귀농하는 사람들이 늘어 나고 있다고 한다. 이런 현상은 눈에 띄게 일어나고 있지는 않지만 그 수가 적어 보이지 않으며 그 숫자는 계속 늘어날 전망이다.

바쁜 일상과 경쟁이 나쁘다고 생각하지는 않지만 문제는 지속되는 기간이 길어갈 수록 우리는 지치고 멈추고 싶어하는지 모르겠다. 이 책은 그런 삶에서 벗어나 제주도에 정착하면서 스스로를 찾아가는 사람들의 이야기이다. 그래서인지 어떻게 살아야 하는 고민을 하고 있는 내게 공감을 주었던 책이다.

성공적인 정착을 한 사람들이라고 하지만 과연 성공적이다는 게 무엇을 기준으로 정하겠는가. 나와 있는 사람들이 지금 우리 기준에서는 실패한 사람일 수 있다. 다만 그들이 추구하는 가치가 우리와 다를 수 있기에 그런 사람들을 통해 정말 원하고 있는 가치가 무엇인지 한번 더 고민하는게 맞는 것 같다

덧 없고 줄 없이 성공하기 힘들어 비전을 볼 수 없는 직장에서 삶은 마치 우리 안에 사는 가축 같다는 생각을 종종한다. 먹이와 비를 피할 집은 주지만 그 안에서 수동적인 삶과 주워진 환경에서 살아가고 마지막을 기다리는 삶처럼 재미 없다고 생각한다. 하지만 그 우리를 벗어나는 게 우리는 두렵다 누구도 가보지 않았고 해보지 않은 길이 얼마나 두렵고 무섭겠는가.

제주도에서의 삶은 결코 파라다이스가 아닐 것이다. 그곳도 사람들 사는 곳이며 더욱이 우리나라 가장 남쪽의 섬이니 거리감 또한 멀다. 그곳에서 새롭게 다시 바라보며 살아가는 것은 무엇일까?

이 책의 주인공들은 새로운 사업을 위해서 혹은 느리게 사는 삶 즉 삶의 형태를 바꿔 보기 위해서 제주도를 향했다고 한다. 새로운 사업의 지역보다는 느리게 사는 삶이 가능한 곳이 제주도라는 말이 되는데 그 이유는 무엇일까?

천혜의 자연환경 그리고 공장과 기업이 없기에 가능한 삶의 형태 즉 자급자곡이 가능한 탓일까? 관광지이니 관광객들에게 게스트 하우스 혹은 커피숍을 통해 하루를 여유 있게 살아가는 것일까?

느리게 사는 건 무엇일까? 어떻게 살아야 자신이 원하는 일을 즐겁게 몰입하면서 살 수 있을까? 이 책을 읽고 난 후 생각은 자신이 몰입할 수 있는 일을 찾는 것이 가장 중요하다는 생각을 했다.