트렌드 코리아 2012 - 서울대 소비트렌드분석센터의 미래 시장 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2011년 12월

저자 : 김난도, 이준영,권혜진,전미영,이향은,김서영

이 책은 매년 출간되어 왔던 그 해의 트렌드에 대해서 전망하는 책으로 경제학자로 유명한 김난도교수가 함께 집필한 책이다. 사실 2011년과 2012년은 우리에게 많은 변화가 있었다. 소비자의 의식과 사회구조적인 관심, SNS를 통한 사회 참여등 우리가 사는 사회는 크게 변화했고 변화하고 있다

그런 관점에서 올해 출간된 이 책은 대선과 총선이 함께 있는 2012년도를 조심스럽게 전망하고 있다. 올해는 많은 일들이 있을 것으로 예상된다. 이런 시기에 이런 책은 우리에게 무엇을 준비해야 하고 고민해야 하는 지 알려줄 수 있어서 고마운 책이다.

물론 미래를 정확히 예측하는 것은 불가능하다. 우리가 미래를 예측하고 알 수 있다면 얼마나 재미가 없을 것인가 사실 누구도 정확한 예측은 하지 못한다. 이 책을 통해 미래에는 이런 일이 있을 것이니 이렇게 준비해야 겠다라고 접근하기 보다는 현재 트렌드를 보면 이런 현상이 주요 관심이고 이슈가 되고 있다는 것을 아는 것이 중요하겠다

그런 의미에서 이 책은 내가 아닌 다른 사람과 사회가 고민하고 중시하는 과제에 대해서 알 수 있게 된다. 2012년은 DRAGON BALL로 10가지 주제에 대해서 설명되어질 수 있다고 이 책은 이야기 한다.

그 중 인상적인 부분을 살펴 보면 "현대인은 끊임 없이 새로운 자극을 원하고 소유할수록 더 많은 것을 갈망하며 고정된 정체감을 벗어나고자 노력한다(IRONIC IDENTITY)" 이 이중적인 정체성은 우리가 사회적으로 소비하고 갈망하는 대상에 대해서 한마디로 보여주고 있다고 생각한다.

또한 "사람들은 근거 없는 정보에 쉽게 동화 되기도 하지만 동시에 추측했던 것을 맹목적으로 검증해내고자 하는 욕망이 있다"라는 내용은 신상털기로 알려진 현상에 대해서 의식적인 분석을 하고 있다

이렇게 우리가 주변에서 겪고 일어나는 현상에 대해서 통찰력을 가지고 해석하는 내용을 통해 우리가 의식하지 못한채 하는 행위를 의식적인 자각을 가질 수 있도록 도와주고 있다

이런 의식적 코드의 변화는 사회적인 많은 변화를 함께 야기한다. SNS를 통해 빠르게 평가되는 영화는 더 이상 유명 배우를 통한 마케팅의 효과가 없다는 사실을 의미하며 국내에 생산되지 않는 제품이더라도 필요하다면 해외 구매로 공동 구매를 진행하기도 한다. 우리는 이런 적극적이고 익명성을 동시에 구현되는 사회에 살고 있다.

매년 무수한 신조어가 생겨나고 많은 사회적 욕구가 발현되는 사회에서 의식적인 고민을 할 수 있어야 한다. 이런 의식적 고민은 자신의 가치에 대해서 생각하게 되며 자신의 행동에 따른 반성도 함께 할 수 있게 해줄 것이다.

흑룡의 해 2012년은 정치적으로 경제적으로 중요한 시기이다. 불안정한 경제구조와 삶의 본질적인 가치를 추구할 수 있는 정치적 의사활동이 필요하기 떄문이다. 이 책을 통해 의식적인 고민을 한번 해보면 어떨까?