2012 트렌드키워드
김민주 외 지음 / 미래의창 / 2011년 12월

저자 : 김민주,이재구,이정아

멘토인 형의 정보로 서평이벤트 당첨된 책 2012년 트렌드 키워드를 하루만에 다 읽었다. 이런류의 책은 통상 연초에 쏟아지듯 서점가에 나오기 마련인데 익숙한 트렌드코리아류와 비슷한 제목이다.

2011년 화제가 되고 화두가 되었던 분야의 키워드를 간략하게 소개하고 읽기 쉽게 표현한 책으로 문화,인물,경제,IT등의 분야로 구성되어 있다

일하고 있는 업계의 정보는 쉽게 읽히지만 새롭게 알게 된 사실도 있으며 전혀 몰랐던 세상의 일에 대해서 알게되어 개인적으로 읽기를 권하고 싶은 책이다. 상식수준이 올라갈 수 있다고 생각한다.

이 책을 읽고 집 근처 도서관에서 책을 대여하려고 살피던 중 해당류의 책들이 매년 한권씩 출판되고 있었다는 점을 본다면 많은 사람들이 미래에 대한 관심과 기대 혹은 우려를 가지고 살고 있다고 생각되지만 해당 책은 그런 해법을 주기보다는 키워드에 대한 쉬운 설명으로 이해를 돕고 있다.

혹시 우리나라 웹툰이 세계에 수출되고 있다는 사실을 아는가? 만화가들의 경우 불법 스캔 혹은 책 대여로 생계가 어려우며 만화 출판업계는 거의 아사 직전으로 흘러 갔지만 현재 웹툰이라는 방식으로 창출되고 있다는 사실은 몰랐다. 개인적으로

그 웹툰이 세계에 수출되고 계약되고 영화로 제작되는 일련의 성과가 있다는 사실도 몰랐으며 그런 사실이 개인적으로 기쁘게 받아들여졌다

인류는 어떻게든 진화하고 발전하게 되는 것이라는 생각도 기분좋게 들었다.