내 몸에 스마일 - 바쁜 직장인의 몸을 웃게 만드는 직장인 처방전
정이안 지음 / 해빗 / 2009년 8월

저자 : 이시형

내몸에 스마일이라는 한의학 박사가 소개하는 현대인의 건강 지침서. 요즘 와이프가 허리가 아프다고 이야기 해서 걱정이였는데 간단히 훝어 보는 이 책에 현대인의 허리 근력이 약해져서 통증을 호소하고 있다기에 한번 읽어 보았다

이 책의 특징은 간단히 알기 쉬운 현대인의 일상에서 발생하고 있는 건강상의 문제점에 대해서 사례와 해설을 통해 쉽게 설명하고 있다.

생활속의 안좋은 습관 혹은 문제점을 해결 방법과 좋은 음식을 한의학 견해로 소개하고 있다. 이런 책은 읽기 쉽고 편안한 문체로 소개되어 가벼운 마음으로 읽을 수 있어서 좋았다. 만성피로 혹은 운동저하로 인한 질병과 컴퓨터 사용의 일상화로 인한 현대인의 질병들이 나도 모르게 스스로 몸이 아프고 있다는 사실은 우리는 자각해야 할 필요가 있다

난 아직 젊으니깐 괜찮겠지라는 마인드는 이제 곤란하다. 그런 사고는 현대 사회에 맞기에는 너무 많은 생활 양식과 이기로 우리 사회는 구성되어 있고 살아가고 있다

호모헌드레드라는 시대에 건강하고 멋지게 인생을 즐기기 위해서는 생활 습관과 운동을 생활화해야 한다고 생각한다.

You are what you eat and what you do!