경제 공부 - 위기를 기회로 만드는 힘
최한나 지음 / 지식인하우스 / 2012년 2월

저자 : 최한나

저자는 경제기자로 활동하며 얻게된 지식과 경험을 토대로 위기를 기회로 만드는 힘이라는 부제와 함께 경제공부라는 제목의 책을 출간하게 되었다. 이 책은 우선 경제 관련 주요 개념과 어떻게 경제를 바라보고 활용해야 하는 지에 대해서 기술하고 있다.

우선 이 책은 알기 쉬운 내용으로 구성되어져 있다. 우리가 생각하는 경제 개념 혹은 원론적인 이야기를 풀어나가고 있지 않다는 점에서 큰 점수를 주고 싶다. 쉬운 표현과 실생활에서 접할 수 있는 쉬운 기사와 사례를 통해 우리가 경제를 이해하는 방법에 대해서 차분히 그리고 진지하게 기술해줘서 읽는 내내 눈에 쉽게 들어왔다.

하지만 이 책은 월급만 빼고 몽땅 올랐다는 책날개의 표현처럼 직장인의 재테크에 대한 관심을 유발하며 경제에 대한 이해를 통해 방안 혹은 그 이면에 숨겨진 사실등에 대해서 이야기 하지는 못했다. 그 몫은 독자에게 돌려주고 있다. 최근 우리나라 물가로로 실질금리가 바닥을 기고 있는 상황에서 우리는 어떻게 해야 할까?라는 답변을 저자는 이런 방식이 있으니 이렇게 하자라고 이야기까지는 못하고 있다고 보인다.

경제에 대한 정보 습득 방법을 제안하는 내용에도 신문 혹은 인터넷 뉴스를 통해 정보 습득하는 방안에 대해서 이야기하고 있는 부분도 현실적으로 쉽고 효과적인 방법을 제안했다고 생각되지만 이것 또한 독자를 고려한 방법 제안이라고 생각한다. 그 방법아닌 다른 방법은 없는것인지 궁금했지만 그 부분에 대한 기술이 없어 아쉬웠다.

다시 정리하면 이 책은 경제불확실성에 고민하는 현대인을 대상으로 경제에 대한 이해와 활용에 대한 전반적인 지식을 제공하며 쉬운 설명과 좋은 예를 통해 이해를 높혀준다는 점에서 긍정적으로 생각하고 싶다. 우리가 이 자본주의 사회에서 고민하고 성찰해야 할 부분은 경제구조에 대한 이해와 그 일련의 현상에 대해 고찰할 수 있는 능력이라고 생각한다.