대학.중용 펭귄클래식 131
주희.자사 지음, 최영갑 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2012년 3월

요즘 일이 슬럼프에 빠지면서 마음도 뒤숭숭하다...
이럴때는 어떤 것에 대해서도 시큰둥하고 늘어지기 마련..
사실 그래서 이번에 리뷰를 올려야 할(!!) 대학·중용에 대해서 부담이 컸다.
거기다 한자가 가득한 고전이라니... 왠지 깨어야할 미션을 하나 더 받은 느낌... -_-

그럼에도 불구하고 일단 책을 펼치니 비교적 술술 읽혔다.
본래 짧은 두 줄의 싯구에 온갖 삼라만상을 담는 일본 하이쿠를 좋아하는지라
이 책도 한자판 하이쿠라고 생각하고 편하게 읽었다.
책들엔 말 그대로 큰 배움을 깨달을 경구가 가득했는데,
내가 가장 맘에 들었던 구절은 바로 여기.

心不在焉이면 視而不見하며 聽而不聞하며 食而不知其味니라
(마음이 있지않으면 보아도 보이지 않고, 들어도 들리지 않으며, 먹어도 그 맛을 알지 못한다

본래 앞의 문장에선 이른바 몸을 닦는 수신(修身)에 대해 이야기하고 있는데,
그 중 가장 중요한 것이 마음을 바르게 하는데 있다는 이야기다.

흔히 우리가 정신이 없다고 이야기하는 데 결국 정신이 없다는 건
내가 지금 하는 일에 마음을 두지 못하고 있으며 그 일을 소홀히 하면 성과를 이룰 수 없는 법이니까.
결국 내가 하는일의 성패는 내 마음 먹기에 달렸다고 할까.

왠지 마음도 안 잡히고 마음이 안 잡히다보니 왠지 시간만 흘러가는 요즘의 나에 딱 어울리는 경구가 아닌지.
이렇게 작은 마음의 위안을 얻을 수 있어 역시 고전이 좋은가 보다.
오늘부터 이 구절을 머리에 담아 새롭게 시작해야지.