세상을 움직이는 놀라운 물리학
유리 비로베츠 지음, 리사 카진스카야 그림, 김민경 옮김, 천년수 감수 / 미디어숲 / 2024년 4월

ㅇ 한줄 리뷰
🧲 우리 삶 속에 녹아들어있는 사물의 이치, 물리학

ㅇ What it says
🧲 세상이 작동하는 방식을 알아내고 증명해낸 물리학자들의 법칙이 우리 일상 속에 스며들어 세상이 작동되고 있는 모습

ㅇ What I feel
🧲 <알쓸신잡>에 나오는 유명한 물리학자
김상욱 교수님이 물리학을 정의해주었던게 기억난다. 물리는 말그대로 사물의 이치라고. 인간, 자연, 그리고 지구가 존재하고 움직이는 그 작동방식을 밝히고 연구하는 아주 기본적이고 기초적인 학문이라고 들었던 것으로 기억한다. 이처럼
세계가 어떻게 작동하는지 궁금한 모든 이들을 위한 책이다.

🧲 저자는 말한다. "당연하게 여기지 않는 마음, 호기심을 느끼는 것이 물리학 공부의 시작"이라고. 그도 그러할 것이 우리 주위에 존재하는 모든 것들이 어째서 그렇게 존재하는지를 알려주는 학문이다보니, 당연한 것을 당연하게 여기지 않는 호기심과 지적 탐구심이 이 학문에 대한 흥미와 재미를 알려주는 키, 열쇠가 된다. 나 같은 순종적인 사람은 그냥 그려려니 여겼던 것을 조금은 반항적이고 모험심이 강한 사람들이 대체 왜 그럴까? 라는 의구심이 품어서 가능했던 물리학적 발전이다.

🧲 우리 삶의 많은 부분을 과학, 그리고 물리학에 빚지고 있다. 이 글을 쓰고 있는 스마트폰은 당연하고 이동수단인 차, 기차, 배, 비행기 안에 숨겨진 물리학적 사실은 말할 것도 없고, 매일 같이 이용하는 엘레베이터, GPS, 전기도 모두 많은 과학자들이 이뤄낸 업적 때문에 가능하다. 그것을 개발하고 관리하는 사람들은 모두 이러한 과학적 지식들을 알고 있는걸까? 중고등학교 수업시간에 들었던 에너지 보존의 법칙, 옴의 법칙 이런것들을 정말 기억하고? 내 주위에는 문과생들만 있어서 실상을 모르겠네 ㅎㅎㅎ 저자는 이 책은 분명 물리학 교과서는 아니라고 했지만, 앞으로 이러한 내용을 배워갈 내 쪼꼬미들이 조금 걱정됐다. 부디 아이들은 과학적 호기심이 많고 똘똘해서 이 내용들을 배우고 익혀나가는데 어려움이 없기를. 저자가 매우 쉽게 풀어썼지만 여전히 나한테는 조금 어려워서;;; ㅎㅎ

🧲 매일 사용하는 자동차의 브레이크 작동원리를 한 번도 생각해 본적이 없었다. 이는 운동 에너지를 열에너지로 변환시켜 열은 흩어지게 하고 움직임을 멈추게 하는 것이었다. 기차 아래에서 불꽃이 이는 이유도 운동에너지가 폭발적인 열 에너지로 전환되었기 때문!

🧲 반도체에 대해서도 이렇게 친절하게 알려준 책이 없었다. ㅎㅎ 반도체 강국으로서 매일같이 뉴스에서 들으면서도 semi-conductor가 무얼까 라는 생각을 잘 안해본것 같다. 전류를 잘 이동시키는 도체와 결합이 워낙에 강해서 이동이 잘 일어나지 않는 부도체 사이에서 결합에 따라 전류를 이동시키기도, 이동시키지 않기도 하는 반.도.체. 이것이 0과 1로 작동하는 디지털 세계에 잘 맞는 것이었고 지구상에 두번째로 가장 많이 존재하는 규소가 그 주 원료라는 것도. 갑자기 되게 똑똑해진것 같은 기분. ㅎㅎ

🧲 그냥 길을 걷다가, 요리를 하다가, 운전을 하다가 스쳐 지나가듯 본 것의 작동원리를 내가 스스로 생각해 낼 수 있다면 얼마나 뿌듯할까. 비행기를 타면서 날개의 아래쪽이 바람의 속도가 늦기 때문에 압력이 더 커져 비행기가 가라앉지 뜨는구나!라는 '베르누이의 법칙'을 생각하면 나 자신에 대한 자존감이 엄청 높아질 것 같다. 만약 이것에 대해 옆 사람에 설명해준다면 굉장히 재수없는 사람이 될 수 있을것 같기도 하지만 ㅎㅎ

🧲 이 책의 진수는 물리학적 지식도 중요하지만 그림에 있다. 화려한 미술작품을 감상하는 것 같은 멋진 그림을 리사 카진스카야 님이 그려주었다. 그래서 어려운 내용을 담고 있음에도 지루하지 않고 미술 감상하는 재미가 있다. ㅎㅎ

🧲 마지막으로 이 책과 비슷한 느낌을 받은 정창욱의 <만일 물리학으로 세상을 볼 수 있다면>을 소개한다. 내 기억에 이 책보다 <만일 물리학으로...> 의 수준이 조금더 쉬웠다. 이 책의 물리학적 지식이 조금 어렵게 느껴진다면 <만일 물리학으로...>를 먼저 읽고 읽어봐도 좋을 것 같다 ^^

<출판사로부터 도서를 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다>

#세상을움직이는놀라운물리학 #유리비로베츠 #리사카진스카야 #김민경옮김 #천년수감수 #미디어숲 #북유럽네이버독서카페 #BookULove #도서리뷰 #옙베베