건축가가 지은 집
정성갑 지음, 행복이 가득한 집 편집부 기획 / 디자인하우스 / 2024년 3월

ㅇ 한줄 리뷰
- 집은 우리가 생활하는 공간입니다, 공간이 행복하면 그 곳에서 보내는 시간도 행복해 집니다.

ㅇ What it says
- 3여년 전부터 <행복이 가득한 집> 잡지에 연재하던 칼럼 '건축가가 지은 집'에서 취재한 집 중 스무 채를 골라 엮은 건축 탐구집

- Prologue 건축가가 지은 집, 내 일상의 견고한 바탕
Chapter 01 건축가가 짓고, 건축가가 사는 집
Chapter 02 일터가 된 집
Chapter 03 자연 속에 지은 집
Chapter 04 서울 속, 서울 같지 않은 집
Chapter 05 잠시 머무는 집, 스테이

ㅇ What I feel
- 건축에 대해 아는 바가 없다. 세계적인 건축 거장 가우디의 이름 정도 알고, 가장 가깝게 접한 건축은 학창시절 보던 예능 <러브하우스>에 나오던 집 소개 배경음악에 맞춰 어려운 형편의 집을 멋지게 고쳐주던 모습 정도이다. 또 <알쓸신잡>에 나왔던 유현준 건축가님이 우리나라와 세계 도시를 돌면서 건축물에 대해 소개해줄 때, 아 건물을 저렇게 볼 수도 있구나... 감탄하며 책을 읽어봤던게 기억난다. 그러한 건축가가 의도와 목적을 갖고 지은 생활 공간, 집은 어떠한 모습일까 라는 생각에 읽게 되었다.

나를 위한 물리적, 정서적 세계를 구축한다는 점에서 집 짓기는 매력적입니다. 공간과 시간은 서로 붙어 있어 한쪽이 행복하면 다른 한쪽도 덩달아 행복해지지요. 좋은 공간에서는 자동으로 좋은 시간이 만들어집니다. (6p)
> 프롤로그에서 이 책에 담긴 건축가가 지은 집들이 공통적으로 담은 답이 나와있었다. 만족스러운 공간을 설계하면 그 공간 안에서 보내는 시간도 함께 행복해진다는 것. 그래서 건축가들이 그렇게 머리싸매고 고민하고, 새로운 영감과 스토리를 얻기 위해 노력하는 거구나.. 내가 지은 집 안에서 사는 사람들이 행복하길 바라면서.. 항상 새롭고 멋드러진 건축물을 보면서 무언가 고난도의 화려함을 추구하는 직업이라고 생각했는데, 도리어 굉장히 인문적이고도 보편적인 목적을 추구하는 사람들임을 깨달았다.

- 책 속에는 멋진 사진 기술로 공간 안의 사람들을 생각하며 지은 집들이 가득 담겨있다. 건축가마다 가진 생각이 다르기에 설계와 자재는 전부 다르겠지만 공통적으로 주변과 어우러지는 집, 여백을 남겨둔 집, 단순함을 추구하는 집라는 것이 느껴졌다. 너른 창을 내어 하늘과 나무를 볼 수 있도록 했고, 땅이 허락하는 경우 중정을 두어 사람의 눈과 마음을 쉬게 하였다. 많은 요소를 넣어 치장하려고 하지 않고, 사람에게 휴식과 생각할 수 있는 쉼과 비움을 주려는 의도가 엿보였다. 여느 집과 다름 없는 설계도면을 지닌 아파트 한 칸인 우리집에서도 많은 것을 버리고 비우면 그 정도 공간을 낼 수 있지 않을까 라는 생각이 들었다. 나는 건축가가 지은 집에서 살 정도의 재력은 되지 않으니 ㅎㅎ

건축가를 고를 때 많은 분이 하는 실수가 있습니다. 바로 '나'를 잊어버리는
겁니다. 생각의 축이 건축가에게 확 쏘려버리지요. 그렇게 내가 기준이
되지 않고 건축가가 고정값이 되어 버리면 집을 짓고 나서도 계속 문제가
생깁니다. 마감재부터 구조까지 더 나은 선택이 있지 않았을까? 하는
후회와 의심이 도돌이표처럼 반복되는 거지요. (108p)
건축가와의 인터뷰에서 가장 인상깊었던 점이다. 건축주는 건축가만큼 전문적일 수 없기에 의지할 수 밖에 없지만, 전부 믿고 맡겨 버리면 그건 나의 집이 될 수 없다는 것! 최근 <전참시>에서 가수 브라이언이 자신의 집을 인테리어 사무실 사람들과 의논하는 것을 보았는데, 브라이언이 꼼꼼하긴 하지만 잘 하고 있는거였구나. ㅎㅎㅎ

- 그동안은 아무 생각없이 지나쳐갔던 풍경들이었는데, 앞으로 교외에 있는 단독 주택이나 집, 건축물을 볼 때 건축가는 어떤 생각으로 저렇게 지었을까 라는 생각을 해보게 될 것 같다. 작은 요소라도 그것을 보는 이로 하여금 새로운 영감을 얻도록 건축가들이 이렇게나 노력하고 있으니!

<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다>

#건축가가지은집 #행복이가득한집 #정성갑 #건축 #인테리어 #디자인하우스 #북유럽네이버카페 #BookULove #도서리뷰 #옙베베