운명을 열어주는 퍼스널컬러
박선영 지음 / 북스타(Bookstar) / 2024년 2월

ㅇ 한줄 리뷰
- 나의 개성과 아름다움을 살려주는 작은 노력이 성공을 가져온다

ㅇ What it says
- 자신을 꾸미는건 사치가 아니라 자신감을 가져오는 열쇠임을 알려주고, 나에게 맞는 퍼스널 컬러와 화장법, 패션 아이템까지 알려주는 뷰티책

- 01 내 안에 숨겨진 퍼스널컬러
02 나만의 숨겨진 책
03 퍼스널컬러에 따른 이미지 스타일 전략
04 개운(開運) 이미지메이킹의 시작! 운을 열어주는 피부 이미지
05 메이크업이미지 스타일
06 개운(開運) 운을 열어주는 성공 메이크업
07 개운(開運) 운을 열어주는 이미지 스타일
08 패션 이미지 스타일 전략
09 개운(開運) 운을 열어주는 남성 이미지 메이킹
10 나만의 컬러, Color image
부록

ㅇ What I feel
- 전현무님이 <나혼자산다>에서 자신에게 잘 맞는 퍼스널컬러를 찾기 위해 전문가를 찾아가는 에피소드가 있었다. 자칭 트민남 전현무님이 퍼스널컬러를 찾을 정도면 이미 트렌드가 완연하고 끝물...인거라고 멤버들이 농담하곤 하는데, 그만큼 퍼스널컬러도 엄청 유행이었다. 자신의 결점을 감추고 장점을 살려주는 퍼스널 컬러! 나도 좀 찾아보고, 귀찮다고 나를 꾸미는 것에 게을렀는데, 좀 알아보고 부지런해지자 싶어서 읽게 된 책이다.

- '이매지니어 Imaginer'라는 직업을 처음 들어봤다. 엔지니어처럼 이미지를 메이킹해주는 사람을 일컫는 말인듯 하다. 국내 최초 이미지 메이킹 전략가라는 수식어를 갖고 있는 저자가 우리의 운을 열어주고 성공을 가져올 수 있는 작지만 큰 팁이 바로 자신과 어울리는 이미지를 가꿔 보여주는 것이라고 말한다.

- 나는 색감이나 패션감각이 좀 없는 편이라, 퍼스널컬러를 찾는 법을 알려주고 그 봄여름가을겨울 타입에 따라 어울리는 컬러 매칭법을 상세히 알려주는데도 내가 정확히 어떤 타입인지 잘 모르겠다. 역시 비용을 지불하고 전문가를 만나 알아봐야하나;;; 마지막 부록에 자신의 퍼스널컬러를 찾는 PCT가 있는데... 흠.. 역시 잘 모르겠다. ㅋㅋ

- '아름답다'의 어원이 바로 '나답다'라는 것을 알고 있는가. 아름다운건 자신이 비로소 자신다워지는 모습인거다. 화려하거나 멋진 이상을 찾아서 자신과 맞지 않는 모습을 취하는게 아니라 가장 자신에게 잘 맞는 컬러와 아이템을 찾아 나답게 표현하는 것이 진정한 이미지 메이킹일 것이다. 역시 美를 말할때도 '지피지기면 백전백승'이 통하는구나!
나다울때 자신감이 나오고, 이 자신감이 나의 운명을 열어줄 것이다. 나다움과 자신감을 찾아 이 책에 나온 화장법, 피부관리법, 패션코디법을 열심히 읽었다.

- 책 서두에
The best color in whole world is the one that looks good on you.
세상에서 가장 좋은 색은당신에게 잘 어울리는 색입니다. by 패션 디자이너 코코 샤넬
이라는 문구가 나온다. 색조화장의 색과 착장하는 옷의 색을 고를대 가장 맥심이 되어야할 말이라는 생각이 들었다. 내 화장대와 옷장을 점검해보며 잘 어울리지도 않는데 갖고있는 아이템들을 좀 정리해야겠다.

- 부록에 실려있는 퍼스널컬러와 인공지능 내용도 의미있었다. 인공지능이 이제 어디에든 응용될 수 있는데 패션에까지 가능하다는 생각은 못해봤다. 내 수백개의 사진을 분석해서 내게 맞는 퍼스널컬러를 찾아주고, 나를 더욱 아름답게 만들어줄 코디법을 찾아주고, 맞는 아이템을 쇼핑할 수 있도록 도와준다면? 이런 시스템을 거부할 여성, 아니 나아가 사람이 있을까? 패션기업들... 뒤쳐지기전에 얼른 이거 도입하세요!! 이처럼 관련 없을 것 같은 분야에도 적용될 AI가 한편으로 두려워지기도 했다.

<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다>

#운명을열어주는퍼스널컬러 #박선영 #북스타 #퍼스널컬러 #이매지니어 #북유럽 #BookULove #서평단 #도서리뷰 #옙베베