초등 과학으로 리더되기 - 과학 발표 토론 글쓰기 프레젠테이션, 즐깨감 과학적 의사소통능력 와이즈만 영재학습법
배정인.황근기 지음, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

부모라면 내 아이가 영재였으면 하는 생각 당연히 드실거에요.

조금만 남다른 모습을 보이면 '내 아이가 영재가 아닐까?'라는 생각도 하게 되고요.

그래서 남들과 다른 영재교육을 시켜보고 싶기도 해요.

와이즈만은 영재들을 교육하는 곳으로 도서도

영재학습법에 촛점을 맞추고 있어요.

그래서인지 더 호기심을 갖고 보게 되는데요.

책이 어렵지 않으면서도 다른 사람이 생각하지 못하는 부분을

생각할 수 있도록 자연스럽게 유도해 준답니다.

와이즈만 영재학습법 시리즈에는

우수한 인재로 성장하기 위해 초등학교 때부터

어떻게 실력을 다져 가야 하는지 친절하고 재미있게 설명되어 있어요.

보통의 학습법 책들은 어른들이 읽고 아이들을 지도하도록 하고 있지만,

'와이즈만 영재학습법' 시리즈는 어린이들이

직접 책을 읽고 깨달아서 바로 실천할 수 있도록 되어 있어요.

아이에게 물고기를 잡아주지 말고,

물고기 잡는 법을 가르쳐 주라고 하지요?

저 역시도 그 말이 맞다고 생각해요.

아이들이 직접 읽고 깨달아서 실천한다면

그 어떤 것보다 훌륭하고 발전할 가능성이 높기 때문이죠.

우리에게 잘 알려진 멘델의 유전 법칙은 멘델이 살아 있는 동안에는

아무에게도 주목받지 못했어요.

그 이유가 멘델에게 과학적 의사소통 능력이 부족해

자신이 연구 성과를 사람들에게 제대로 이해시키지 못했기 때문이래요.

초등 과학으로 리더되기는 초등학생이 과학적 의사소통 능력을 키우기 위해

어떻게 해야 하는지 자세히 알려주는 도서입니다.

이 책을 읽어보면 과학적 의사소통이 왜 중요한지,

과학적 의사소통이 얼마나 중요한 역할을 하는지 알 수 있어요.

그리고 과학적 의사소통의 기본이라고 할 수 있는

과학적 말하기, 듣기, 읽기, 글쓰기 등에 대해서도 알 수 있답니다.

요즘 학생들은 소셜 웹 등을 통해 과학적 의사소통을 하며

생생하게 살아 있는 과학 정보를 얻고 있어요.

그리고 문제가 있으면 함께 문제를 파악하고 해결해 보기도 하지요.

지난번에 어떤 사람이 자전거를 잃어버렸는데

소셜 웹의 도움으로 자전거를 찾았다는 걸 본적이 있습니다.

인터넷이나 스마트폰 같은 매체가 발달할수록 이러한 현상은 점점 더해질거예요.

시대가 빠르게 변하고 있는만큼 흐름을 무시하고

혼자 골방에 들어가서 과학공부를 한다면 점점 시대에 뒤떨어질거예요.

과학적 의사소통이 왜 필요하며, 과학 토론과 발표는 어떻게 해야 하는지와

독서전략을 어떻게 세워야하는지도 조목조목 알려준답니다.

빠르게 변화하는 시대 속에서

새로운 변화를 이끌 수 있는 과학 리더는 바로 어린이들입니다.

과학 리더가 되기 위해서 조금씩 준비해 가는 과정이라고 생각하면

더 쉽게 다가갈 수 있지 않을까 싶어요.