13세부터 시작하는 자존감 UP 자기소개서
차오름 지음, 이윤선 그림 / 주니어김영사 / 2014년 3월

자기소개서 잘쓰는법~~ 누구나 하고 싶은 일 중에 하나입니다.
'13세부터 시작하는 자존감 up 자기소개서'는 자기소개서를 쓰는 방법이 나와 있는 도서입니다.
자기 소개서가 무엇인지부터 어떻게 하면 잘쓸 수 있는지를 조목조목 알려주고 있어
초등 고학년부터 청소년들에게 유용한 도서입니다.
독자대상은 초등 5학년부터 청소년이지만
자기소개서를 써야 하는 성인들이 보기에도 도움이 되는 도서입니다.
제가 젊었을 때도 이런 도서가 있었으면 자기소개서를 무지하게 잘 썼을거라는 생각이 들어요.
한편으로 생각해 보면 요즘 아이들은 많은 특혜를 받고 있다는 생각이 듭니다.
제가 어릴 때보다 해야 할 일이 많고 배워야 할 것들도 많지만
책만큼은 정말 풍족한 시대에 살고 있으니까요.

사회에 나가기 위해서 또는 좋은 학교에 진학하기 위해서 쓰는 것이 자기소개서인데
이책을 보니 예전에 제가 썼었던 자기소개서는
이력서식으로 단순히 나열식으로 적었다는 생각이 들어요.
시대가 변하면서 요구하는 인재상이 다르듯 자기소개서도 그에 맞게 쓰는 것이 정답인데
그런 아이들에게 꼭 필요한 도서라는 생각이 들어요.
자기 소개서를 왜 써야 하며, 어떻게 해야 할지 모르는 아이들에게 좋은 도서입니다.
책을 읽어보다 보니 중요한 내용들도 많고 미처 놓쳤던 부분들까지 꼼꼼하게 체크해 주고 있습니다.
자기소개서가 왜 필요하며, 자신의 장점을 부각시켜
어떻게 하면 나를 다른 사람에게 어필할 수 있는지에 대해서 나와 있어요.

다른 사람을 처음 만날 때 가장 먼저 하는 일이 나를 소개하는 일인데
하물며 내가 취업할 곳이나 대학에 진학하기 위해서 나를 소개하는 일은 당연한 일이겠지요.
내가 지원하고 내가 가고 싶은 곳에 나 자신을 소개하기 위해서는
자기소개서를 쓰는 것이 맞는 것인데
그동안은 자기소개서라고 하면 너무 어렵게만 생각했던 듯 싶습니다.

자기소개서는 자신의 능력과 장점, 자신의 희망과 신념을 밝히는 글입니다.
자신의 능력과 장점을 밝히는 글에서 '겸손'이 지나치게 되면
자신의 단점과 부족한 점을 강조하게 되어 자기소개서가 아닌 반성문이 될 수 있어요.
이 세상에 존재하는 것들이 자신을 알리는 데 열심인 이유는 '관계를 맺고 싶기' 때문입니다.
관계를 맺고 누군가를 만나고 자신을 알리는 것이 첫 번째 이유이며
내가 누구이며 어떤 사람인지 알고 싶어하는 이들이 있기 때문입니다.

자기소개서를 잘 쓰기 위해서는 자신에 대한 사실을 기록하면서
자신에게 어떤 의미와 영향을 주었는지 알려주어야 해요.
단순한 나열식이 아니라 자신만의 독특함과 자신의 개성을 담아서 말이예요.
상대방이 알고 싶어하는 부분을 콕 찍어서 알려주어야 하며
경험이 녹아 들어있는 구체적인 사례를 제시해 주면 더 좋은 자기소개서가 됩니다.
자신의 의지와 열정을 보여주고, 자신이 이루어 낸 것, 성취한 것, 성공한 것, 칭찬할 것 등
어려움을 극복하고 자신이 무엇을 이루어냈는가를 알려주는 것이 자기소개서의 핵심입니다.
내가 겪었던 어려움을 소개하는 것도 내 의지를 보여주는 것이기 때문에
어려움을 통해 내가 얼마나 성장하고 발전했는가를 보여주는 것도
자기소개서를 쓰는데 꼭 필요한 내용입니다.

내가 지금까지 살아온 길의 과거이야기
나의 성격과 내가 가진 능력들을 어필해 주는 현재의 이야기와
앞으로의 나의 희망과 꿈을 담아주는 미래의 이야기까지 한번에 담아주면
멋진 자기소개서가 될 수 있습니다.
자기소개서는 나를 다른 사람에게 보여주는 일이니
어렵게 생각하기보다 나를 소개하는 일이라고 생각하면 더 쉽게 다가오지 않을까 싶어요.