인생독학 - 정글 같은 일상을 유쾌하게 사는 법
권희린 지음 / 허밍버드 / 2014년 10월

살면서 인생 공부를 해봐야겠다는 생각해본 적 있으세요?

남들도 비슷하게 살 테니 되는대로 살아가지지 않던가요?

살아가면서 우리는 참 많은 공부를 하게 되지요.

그게 자의든 타이든 공부란 피곤함을 주기도 해요.

공부란 말만 들어도 지긋지긋한데 '인생공부까지 해야 하나?'라는 생각이 들겠지만,

어쩌면 가장 중요한 공부는 인생 공부가 아닐까 싶어요.

인생 공부는 누군가 알려주는 것도 아니고,

경험이 늘면서 스스로가 터득해가는 배움의 과정이라고 할 수 있어요.

철없던 때에는 모르던 것을 나이를 먹어가고,

부모가 되어가면서 하나씩 알게 되는 게 인생이더군요.

그래서 인생은 늘 독학일지도 몰라요.

누군가 알려주는 게 아니라 스스로가 깨우쳐야 하는 부분이니까요.

분명 정답이 있을 텐데 알려주는 이도 없고

특별히 와 닿지도 않는 건 왜 일까요?

아직은 그만큼 젊기 때문일까요?

삶이 무의미하게 느껴졌을 때,

나만 힘들다는 생각이 들었을 때 이럴 때 어떻게 하시나요?

정답이 없는 게 인생 같지만 한편으론

'훌훌 털어버리면 그만인 것을...'이라는 생각도 들어요.

그때 당시는 정말 힘들었었는데 지나고 보니 아무것도 아니더라고요.

그냥 내 인생의 한 페이지 일 뿐이지요.

인생독학은 인생을 살아가는 지혜를 알려주는 도서입니다.

정글 같은 곳에서 모여 살고 있는 평범한 사람들의 일상 이야기를 들려줍니다.

젊은이들에게 가장 중요한 연애 이야기부터

외롭고 힘들어 누군가로부터 위로받고 싶을 때,

삶에 대해서 진지하게 생각하고 싶을 때에도 읽어보면 좋은 감성 에세이입니다.

다람쥐 쳇바퀴 돌듯 늘 똑같은 하루하루를 살고 있지만

어떤 사람은 행복하고, 어떤 사람은 불행하고...

하지만, 이건 견해의 차이더군요.

작은 것에 행복을 느끼는 사람이 있는 반면

큰 것에도 행복을 느끼지 못하는 사람이 있으니까요.

사람들은 행복하기 때문에 웃는다고 생각하지만 웃기 때문에 행복한 거래요.

당신은 행복과 불행 중 어디쯤에 서 계신가요?

사람은 누구나 이상을 꿈꾸고 살아요.

특히나 연애 때는 더 그렇죠.

저도 여자이지만 '남자와 여자~ 어쩜 이렇게 다를 수 있지?'라는 생각이 수도 없이 들어요.

가장 재미있게 읽은 부분은 연애 이야기 부분이에요.

독자라면 책을 읽으면서 마자!!! 하면서 무릎을 탁 칠지도 몰라요.

'사서함 110호의 우편물' 도서는 제가 읽었던 도서인지라

오래전에 읽었던 그때의 감흥을 다시금 느낄 수 있었습니다.

책 속에는 여자를 감동시키기 위한 프로포즈를 잘하는 비밀도 들어 있답니다.

정글 같은 일상을 유쾌하게 사는 법, 인생독학~~

제목 그대로 딱 공감이 되는 도서입니다.

책을 읽으면서 느끼는 거지만 인생은 늘 달콤하지는 않다는 거죠.

내가 생각했던 행복했던 사람들~~ 그 사람들의 내면을 들여다보면

고민을 한 짐씩 짊어지고 사는데,

각종 근심을 폭풍 감량하는 그날까지라는 타이틀이 딱 맞는 도서입니다.

진짜 경계해야 하는 건 늘어 가는 뱃살이 아니라

소리 없이 쌓여 가는 근심 걱정들이라는 말도 참 많이 공감됩니다.

그러고 보면 우리는 참 많은 고민을 하고 살게 된다는 걸 느끼게 된답니다.

아무도 대신 살아주지 않는 내 인생~~

정답을 찾아가는 과정이라고 하기엔 너무나 길고 멀기만 하지요.

인생독학과 함께 유쾌하게 웃으면서

잠시나마 감성에 빠질 수 있는 시간 어떠신가요...