기적의 도형 계산법 2 - 초등 5학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

아이들에게 초등도형공부가 필요하다는거 알고 계신가요?

초등도형학습은 처음에 틀을 잡아놓지 않으면 아이들이 어려워하는 부분입니다.

'도형에도 학습이 필요할까?'라는 생각이 드시겠지만 꼭 필요한 부분이에요.

길벗스쿨에서 기적의 계산법이 나오는건 알고 있었지만

기적의 도형 계산법이 출간되는지는 처음 알았답니다.

저희 아이 어릴 때 기적의 계산법을 접했던 적이 있었어요.

밀려서 하는 학습지 대신 저희 아이들은 기적의 계산법을 꾸준히 했었는데요.

연산을 다루는 학습지와 비슷하지만

아이들이 얼마나 스스로, 그리고 꾸준히 하느냐에 따라

학습의 효과가 눈에 보이더라구요.

공부는 하루 아침에 눈에 보이지 않지만

꾸준히 하다 보면 어느덧 성큼 올라서 있는 모습을 발견하게 된답니다.

바로 책읽기처럼요~~~^^

기적의 시리즈를 미리 접해봤던 적이 있었던지라

기적의 도형 계산법이라는 책을 보니 딱 눈에 들어오더군요.

책장을 넘겨보지 않아도 대략 어떻게 되어 있는지 감이 오더랍니다.

그동안 초등도형학습을 시키면서 어려워하는 아이들에게

왜 이렇게 체계적으로 시켜볼 생각을 안해봤을까?라는 생각도 들고요.

안다고 연습하지 않으면 꼭 틀리는 도형·측정문제도

연산처럼 반복 학습을 해주면 확실히 알고 넘어갈 수 있어요.

공식을 안다고 해서 그냥 넘어가기 보다는

어떻게 쓰이는지 적용해 보는 것이 큰 차이가 있다고 보심 되어요.

이론을 많이 알고 있어도 실전에서 접해보다 보면

생각보다 쉽지 않은 경우도 많으니까요.

특히나 초등 고학년이 되면서 수학을 포기하는 아이들이 생기기 마련인데

고학년이 되면 공식을 적용하고 활용하는 능력을 키워줘야 할 시기입니다.

학년이 올라갈수록 해야할 것들이 점점 많아지게 되지요.

초등학교 교과과정을 살펴보면 1~3학년까지는

수와 연산 영역이 80%를 차지하지만,

4학년부터는 연산 영역의 비중이 점점 줄어들고,

그 외의 영역인 도형, 측정, 확률 영역이 점점 늘어나게 된답니다.

아이들이 좋아하는 수와 연산 부분만 공부하다 보면

수와 연산 이외의 부분에 구멍이 뚫려 나중에는 메우기 힘들 정도가 된답니다.

수학에서 빠지지 않는 초등도형공부는

기적의 도형 계산법을 꾸준히 학습해 주면

연산 이외의 영역까지 단단하게 다져주는 것은 물론

수학 응용능력까지 길러주어 중학수학의 밑거름이 된답니다.

기본을 알고 원리를 적용하다 보면 어느덧 실력이 쑥쑥~~

매일 꾸준히 학습하는 기적의 도형 계산법 어떠세요?