빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 5 - DNA의 비밀을 풀다! ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 9월

빨간 내복의 초능력자는 와이즈만북스에서 출간되고 있는 과학도서로
1권부터 5권이 나올 때까지 다음권이 기다려지는 도서였습니다.
빨간 내복의 초능력자라는 도서명도 독특했는데
주인공 나유식이 초능력자가 된 이유도 참 재미있습니다.
나유식은 수업시간에 엉뚱한 질문을 하고
학교에서 공부를 왜 해야하는지 궁금한 것이 많은 초등학생인데
친구들은 무식이라고 놀린답니다.
그러거나 말거나 유식이는 크게 신경쓰지 않는 당찬 아이입니다.

우연히 마당에 떨어진 별똥별을 줍게 되고
그 때부터 나유식은 초능력자가 되었는데
문제는 초능력이 원하는대로 되지 않는다는거였지요.
하지만, 이 초능력을 가진 사람이 바로 유식이를 괴롭히는 라이벌로 등장하는데...
초능력이란 좋은 일에 사용하면 좋지만
나쁜 일에 사용하면 사회가 혼란에 빠지기도 하지요.
대통령은 이 나쁜 초능력을 사용하는 사람 때문에
스트레스를 받아 원형탈모증이 생기기도 했으니까요.
유식이의 초능력은 과학을 조금씩 익혀가면서 진화가 된답니다.

빨간 내복 초능력자 네번째 도서에서 유식이는 은행강도로 누명을 쓰고,
은행 강도 대신 감옥에 갇히게 됩니다.
감옥에 갇힌 유식이는 자신의 모습이 어른으로 바뀌어 있다는 걸 알게 되고
자신과 은행강도가 모습이 바뀌었다는걸 그제서야 알게 되지요.
영문도 모른 채 감옥에서 거울을 본 유식이는 깜짝 놀랄 수 밖에 없는데요.
억울한 누명을 쓰고 감옥에 있는 유식이에게
은행강도는 초능력을 발휘할 수 있는 별똥별을 가져다 주게 되고
별똥별의 도움으로 유식이는 감옥을 탈출하게 된답니다.
도대체 은행강도는 왜 유식이에게 별똥별을 가져다 주었을까요?

감옥을 탈출한 유식이는 경찰들에게 쫓기게 되고,
그런 와중에 자신의 모습을 하고 있는
은행강도의 정체를 밝히기 위해 고군분투 한답니다.
하지만, 유식이보다 더 뛰어난 초능력을 가진 은행강도를 잡는다는 것이
만만치가 않은데 유식이는 은행강도를 잡기 위해
머리를 짜내고 비밀리에 계획을 하게 된답니다.
유식이는 어떻게 은행강도를 잡을 수 있을까요?

과학 지식을 하나씩 알아갈 때마다
유식이의 초능력은 조금씩 늘어가게 되고
유식이는 초능력을 키워 영화 속 슈퍼히어로가 되어
지구를 구하는 영웅이 되겠다고 결심하는 초등학교 4학년 아이 나유식~~
유식이는 친구의 도움이 없었지만 이번일을 해결할 수 없었을거예요.
세상은 혼자 사는 것이 아니라 더불어 사는 거라는걸 알려주기도 하지요.
지금까지 출간된 시리즈를 보면서 4권이 참 흥미로웠는데
5권에서는 잡힐 듯 말듯한 은행강도와 줄다리기를 해야 하는
유식이의 모습이 더욱 더 흥미롭게 진행된답니다.
겉모습은 바뀌어도 변하지 않는 DNA의 비밀을 이용해
이번 도서는 마무리가 되는데
마지막에 은행강도가 유식이에게 보낸 편지는 감동적입니다.
과학을 알아가는 재미와 함께 흥미로운 스토리 속에서
과학의 세계에 푹 빠질 수 있는 도서였습니다.