그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월
교과연계도서 초등사회책 그래서 이런 음식이 생겼대요~~

우리가 늘상 먹는 음식에 대해서 얼마나 알고 있을까요?
살면서 먹는 낙도 한몫을 하죠.
요즘 다양한 먹거리가 등장하면서 먹을 걸 골라서 먹어야 할 만큼 풍성해졌어요.
먹는 얘기, 음식 사진만 봐도 침이 꼴깍꼴깍 넘어가고,
먹을 걸 두고 어떤 걸 먹어야 하나 갈등하게 되니 행복한 고민이죠?

다양한 음식이 생겨나면서 음식을 먹는 즐거움은 크지만
정작 음식이 어떻게 생겨났는지 유래에 대해서 궁금해 한 적은 없었던지요...
길벗스쿨에서 나온 '그래서 이런 음식이 생겼대요'는 교과연계도서입니다.
초등사회책에서나 볼 수 있는 음식에 대한 유래가 나오는데
그동안 모르고 있었던 재미있는 음식 얘기를 들려준답니다.
초등사회책에 나오는 부분이고 교과연계도서이니 한번쯤 읽어주면 좋겠죠?
무엇보다 모두가 좋아하는 음식얘기니까 흥미롭게 읽어내려갈 수 있어요.
더군다나 교과연계도서라니 아이들에게 읽히고 싶은 생각이 드는건
저만 그런건 아니겠지요? ㅋㅋㅋ~~

우리가 좋아하는 프라이드치킨은 먹을 게 없었던 흑인 노예들이
주인이 버린 닭 날개와 닭발을 뼈째 씹어 먹을 수 있게
기름에 바짝 튀겨서 만들어졌다는 사실 알고 계셨나요?
많은 사람들의 인기를 한몸에 받고 있고,
주말에는 꼭 먹어주어야 할 것 만 같은 치느님이
이렇게 탄생되었다니 신기하기만 합니다.
음식은 우연히 만들어져도 대박 인기몰이를 할 수 있다는걸 느끼게 됩니다.

여름철에 특히나 인기가 좋은 미숫가루는
전쟁터에서 간편히 먹을 수 있는 음식을 개발하다가
물만 부으면 먹을 수 있게 만들어진 것이에요.
요즘은 다이어트 하시는 분들고 그렇고 건강을 위해서도 많이들 드시는데요.
음식이 만들어지는건 생각하기 나름인 것 같아요.
간편하게 먹을 수 있게 만들어진 음식이 영양까지 톡톡히 챙길 수 있으니까요.

맥주 안주로도, 아이들 간식으로도 좋은 포테토칩이 나오게 된 배경도 독특한데요.
손님의 무리한 요구에 화가 난 주방장이 감자를 얇게 썰어 튀기면서 만들어졌다고 해요.
화가 난 주방장 덕분에 저희는 맛있는 포테토칩을 먹을 수 있게 되었네요... ㅎㅎㅎ~~
감자 얘기가 나온 김에 감자에 대한 이야기도 하고 가야할 것 같아요.
우리에게 너무나 친숙한 감자는 세계인들의 식탁에서도 빼놓을 수 없는 음식인데요.
감자가 처음 유럽에 소개되었을 때는 악마의 열매로 불렸다고 해요.
울퉁불퉁한게 이상하게 생겼다는 둥
잘라 놓으면 금세 검게 변해 악마의 음식이라는 소리까지 있었어요.
더구나 껍질째 먹은 사람들이 복통에 시달리는 걸 보고
더더욱 감자를 두렵게 여겼다고 해요.
하지만, 아일랜드와 북유럽에 사는 사람들이 감자 덕분에 굶주림에서 벗어나게 되면서
감자가 맛 좋고 영양이 풍부한 식품이라는 게 유럽 전체에 알려지게 되었어요.

2,000년 전에 도를 닦으려 콩국을 먹던 회남 왕 유안에 의해 만들어진 두부는
한국과 일본 등 다른 아시아 지역에도 전파되어
단백한 맛을 지닌 영양가 높은 식품으로 오래도록 사랑받고 있어요.
신선이 되기를 꿈꾸던 왕의 발명품 두부라니 매일 먹는 두부가 새롭게 느껴집니다.
마법의 향신료라고 불렸던 후추는 고기가 쉽게 상하지 않도록
방부제 역할과 고기의 맛을 한층 좋게 만들어졌어요.
후추와 향신료를 얻기 위해 많은 탐험가들이 인도로 가는
바닷길을 찾는 항해를 시작하고 이때부터 대항해 시대가 열리게 되었어요.
특히 고기에 많이 사용하는 후추는 다양한 요리에 많이 들어가는데요.
저는 후추에 방부제 역할을 하는 성분이 들어있다는건 처음 알았답니다.

세계적인 팝스타 마이클 잭슨이 먹고 반했던 맛 전주비빔밥은
우리나라 대표 음식을 넘어 세계인의 사랑을 받는 음식이 되었는데요.
농사일이 한창 바쁜 농번기 때, 번거롭지 않게
한곳에 음식을 담아 비벼 먹은 것에서 비빔밥이 유래했다고도 하고
새해가 시작되기 전 섣달 그믐날에 묵은 음식을 모두 비벼 먹었다는 얘기와
거지들이 쪽박에 따로 얻은 밥과 반찬을 함께 섞어 먹는 것이 비빔밥의 유래하고도 하고
비빔밥에 대한 유래는 너무 많아서 어떤 것이 정확한지는 알 수 없어요.
비빔밥하면 전주비빔밥을 빼놓을 수는 없는데요.
전주비빔밥은 다른 지역의 비빔밥과 차별화해서 브랜드로 만들었어요.
사골 고은 물로 밥을 짓고 놋그릇에 담아 내는 등
콩나물, 고추장, 황포묵, 육회 등 30여 가지에 달하는
재료를 엄선하여 표준을 정해서 일정한 맛을 내도록 브랜드화에 성공했고
지금은 김치와 함께 한국을 대표하는 음식으로 세계에 알려져 있어요.

음식의 유래에 관한 책을 읽다보니 재미있게 읽을 수 있었어요.
우리가 늘상 접하는 음식인지라 더 친근하게 다가갈 수 있었답니다.
늘상 접하는 음식이었지만,
그동안 모르고 있었던 음식의 유래를 알아가는 재미가 쏠쏠하더라구요.
유래를 통해 배우는 음식이야기를 보다 보면
초등사회가 어렵지 않다는걸 느끼게 된답니다.