과일 효소 레시피 - 내 손으로 직접 만들어 더욱 건강한
시마즈 히로미 지음, 정지영 옮김 / 보누스 / 2014년 6월

과일 효소 레시피~~ 보기만 해도 귀가 솔깃해지는 도서입니다.

더군다나 효소 다이어트를 했다는 일본인 저자의 말에 한번 더 쳐다보게 됩니다.

건강을 위한 목소리가 높아지면서 몸에 좋은 다양한 것들이 많이 등장하고 있는데요.

효소를 통해 건강을 되찾았다는 방송을 보게 되면 더 관심을 가지고 보게 됩니다.

지금은 100세 시대인지라 가족의 건강은 내가 먼저 챙겨야 한다는 생각 때문이예요.

저는 효소 담그는걸 좋아하기에 해마다 제철 과실을 이용해 담고 있어요.

특히 6월에는 매실, 오디, 복분자, 앵두, 산딸기 등 다양한 과실들이 나와요.

그냥 먹어도 좋지만, 건강을 위해서 제철에 담아두면 두고두고 먹을 수 있어서 좋아요.

저자가 뚱뚱했을 때 살을 빼지 않으면 건강을 잃을지도 모른다는 생각에

체중을 감량하기로 했는데 무조건 먹는 양을 줄기는 것이 쉽지 않았기에

효소를 섭취하는 로푸드 다이어트 식이요법을 알게 되었습니다.

대부분의 사람들은 비만의 원인이 칼로리 과다 섭취라고 알고는 있지만

효소에 대해서는 자세히 생각하지는 않아요.

저 역시도 비만의 원인이 칼로리 과다라고 생각하고 있었지만

효소에 대해서는 생각해보지 않았어요.

집에 있는 효소를 그냥 차처럼 마셔주기만 했을 뿐이에요.

그런데 효소를 섭취하면 체내의 소화 효소와 대사 효소가 증가하여 신진대사가 활발해지고,

대사가 좋아지면 기초대사랑야 증가하여 먹는 양을 줄이지 않아도

살이 빠진다는 이야기를 듣고 저자는 그 방법으로 다이어트를 시작하게 되었습니다.

아침에는 채소로 만든 스무디와 과일을 섭취하고,

점심과 저녁에는 샐러드와 과일을 먼저 먹는 생활을 8개월간 지속한 결과 10kg 감량에 성공하고

효소 시럽을 만드는 방법을 배우면서 시럽을 물이나 탄산수에 타 마시거나

드레싱 등으로 활용하여 식생활에 접목하면서 무려 5kg 추가 감량에 성공했다고 해요.

살이 한번에 빠지면 요요현상도 일어나고 다이어트 한 효과가 없는데

효소를 통해 이렇게 체계적으로 감량에 성공하면서 몸에도 건강한 변화가 일어났는데

심했던 요통과 어깨 결림이 줄어들고 편두통이 사라졌다고 해요.

특별히 음식을 자제하지 않고 효소 섭취를 했을 뿐인데

몸이 쉽게 피곤해지지 않았으며 매일 밝고 활기찬 생활을 하게 된 것이 신기하기만 했대요.

몸소 체험한 이야기들을 통해 주변 사람들도 하나씩 효소 시럽에 빠지게 되고

사람마다 나타나는 효과는 다르지만 효소의 놀라운 효능을 알려주고 싶어서 책을 출간했다고 합니다.

효소 시럽은 한 가지 재료로 만들 수도 있고,

두 가지 이상을 섞어 만들기도 하는데

한 가지 재료로 만든 시럽은 재료 본연의 빛깔과 풍미가 살아있으며

다른 시럽과 섞거나 주스와 스무디에 넣어서 즐길 수 있어요.

두 가지 이상의 재료를 섞은 시럽은 각 재료가 맛나 독창적인 맛을 내며 상승작용을 일으켜요.

저자가 말하는 핵심은 효소 시럽은 발효시키면서 효소의 효능을 높이는 것이 핵심이므로

반드시 매일 섞어주어야 하며, 발효 상태를 지켜보는 일도 중요하다고 해요.

그런데 저자는 효소를 만들고 이주째 발효가 완료되면 재료를 거르는데

그동안 제가 생각했던 100일 후에 거르는 것과는 약간 달랐습니다.

보통 효소는 상온에 있으면 계속 발효가 되는데

저자는 더 이상 발효가 진행되는 걸 막기 위해 냉장고에서 보관하고 있었습니다.

적당량을 매일 섭취하고 내 몸에 필요한 효소를 골라먹는 것도 효소 시럽의 활용 포인트입니다.

앞부분에는 효소 시럽 만들기 기본 방법을 보여주고 있으며

주변에서 흔히 구할 수 있는 47가지의 천연효소를 보여주고 있어요.

각각의 레시피를 어떻게 활용하는지와 그 재료에는 어떤 효능이 있는지도 알려주고 있어요.

평소 효소와 건강에 관심이 있으신 분들이 보시기에 좋은 도서입니다.

저도 책장에 꽂아두고 자주봐야겠어요.