빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 4 - 인체의 비밀을 풀다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 4월

빨간내복의 초능력자는 와이즈만북스에서 출간된 과학도서로

아이들에게 과학에 흥미를 가지고 과학적인 상식을 더해주는 도서입니다.

이 시리즈는 과학에 관심이 많은 초등학생 나유식이 별똥별을 만나게 되면서

약간의 초능력을 갖게 되고 완벽하지 않은 초능력을 이용해

과학적으로 조금 더 깊이있게 다가가는 방식으로 구성된 도서입니다.

3권에서는 유식이가 은행 강도를 만나

은행강도와 자신의 몸이 바뀐 상황에서 끝이 납니다.

4권의 시작은 감옥에 갇힌 유식이가 나오는데

3권을 읽은지 시간이 지나서인지 처음엔 유식이가 왜 감옥에 있는지,

그게 혹시 유식이가 꿈을 꾸고 있는건 아닌지 하는 생각이 들었습니다.

책을 읽으면서 보니까 3권의 내용이 조금씩 생각이 나더라구요.

시리즈인지라 연결되어 한번에 읽으면 더 좋긴 하겠지만

앞권을 모르는 상태에서도 읽기에는 상관이 없습니다.

하지만, 앞부분까지 알게되면 더 재미있게 책을 볼 수 있어요.

유식이는 초등학교 4학년으로 지구를 지키는 슈퍼히어로를 꿈꾸는 아이입니다.

마당에 떨어진 별똥별 때문에 초능력자가 되었고

호기심이 많아 이것저것 불필요한 질문을 많이 하기도 하지요.

호기심 때문에 집에 있는 가전제품을 망가뜨리기도 하구요.

그런 유식이가 은행강도와 몸이 바뀌어 강도라는 누명을 쓰고 감옥에 갇히게 됩니다.

그러다가 가짜 유식이가 보내준 별똥별을 가지고

변신술을 이용해 감옥을 탈출하게 된답니다.

네번째 시리즈는 인체에 대한 부분을 다룬 이야기로

유식이가 변신술을 이용해서 변신하는 과정을 통해 인체에 대해서

하나씩 공부하고 배워나가게 됩니다.

공포영화를 보면 왜 닭살이 돋는지,

손바닥과 발바닥에는 왜 닭살이 생기지 않는지부터

인체의 신비로운 이야기가 가득합니다.

이 도서를 읽고나서 문어가 변신의 마술사라는걸 처음으로 알았어요.

문어가 변신을 잘하는 것은 문어의 피부 밑에 백색 소포가 있기 때문인데

주위에서 온 빛을 반사시켜 문어의 피부색을 주변 환경과 같게 만들어요.

문어는 단지 바다생물이라는 생각만 있었는데

주변 환경에 따라 변신을 하고 배가 고프면 자기 다리도 뜯어먹는다는 사실도요.

예전에는 문어의 먹물로 붓글씨를 써서 문어라는 이름이 붙었다는 것도 새로웠습니다.

변신술을 통해 감옥을 탈출한 유식이는

가짜 유식이가 어떻게 하고 있는지 궁금해서 집으로 가지만

집 주변은 경찰들로부터 포위당하게 되고

유식이는 어쩔 수 없이 다시 도망을 가게 된답니다.

말구 할아버지의 도움으로 사이보그 연구소에 들어간 유식이는

인체의 비밀에 대해서 배우게 되고 보다 완벽한 변신술도 익히게 되지요.

유식이는 가짜 유식이가 궁금해 학교에 갔다가 가짜 유식이를 미행하게 되는데...

과학이야기를 딱딱하게 설명해 주는 것이 아니라

이야기를 통해 자연스럽게 연결시켜주어 인체의 비밀을 하나씩 풀어나가는 것이

학습이라는 생각보다는 동화책 같은 느낌이 든 도서였어요.

4권의 마지막 부분에서 은행강도는 유식이가 필요하다는 말을 하게 되는데

다음권은 어떻게 진행될지 궁금해집니다.