하버가 들려주는 화학 산업 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 122
신현철 지음 / 자음과모음 / 2011년 7월

자음과모음에서 출간된 과학자 이야기 122번째 이야기

하버가 들려주는 화학 산업 이야기입니다.

화학이 우리 생활에 밀접해진 이유는 화학제품을 만들어 공급하는 산업이 발달했기 때문이에요.

유용한 화합물들이 산업을 통해 대량으로 생산되고, 생활 속에서 유용하고 쓰이고 있어요.

하지만, 늘 풍족하기 때문에 존재를 잊고 살기도 해요.

우리가 숨쉬고 있는 공기를 미처 깨닫지 못하는 것처럼요~~^^

화학산업은 우리 주변에 무척이나 많이 있어요.

흔히 아이들이 먹는 과자 봉지에도 화학이 사용되고 있는데

과자 안에 들어있는 질소가 그 예입니다.

질소는 과자 안에 들어있는 봉지를 부풀려서

많이 들어 있는 것처럼 보이기도 하고 과자가 부서지지 않게 하기도 해요.

공기가 봉지 안을 채우고 있는데 과자 봉지를 채우면서

과자가 상하지도 않게 하는 기체가 바로 질소예요.

질소는 화학변화를 잘 일으키지 않는다는 점을 이용해 아이디어를 만들었다고 합니다.

음식에는 많은 종류의 영양소가 있지만

그 중에서 가장 많은 양을 차지하는 영양소가 단백질인데요.

이 단백질에도 많은 질소가 들어있다고 해요.

요즘은 예전에 비해서 농산물이 알도 크고 모양도 좋게 잘 자라고 있는데요.

예전에는 거름과 같은 천연 비료에만 의존하던 농업이 화학 비료가 도입되면서

화학 비료가 식물의 성장에 크게 증대시킨다는 사실을 알게 되었어요.

요즘 농사 지으시는 분들도 비료를 조금씩 사용하시는데

친환경으로 재배하면 건강적인 면에서는 많은 도움이 되겠지만

식물의 영양을 생각해서 농작물을 키우는데 약간의 비료는 필요한 것 같아요.

산업혁명은 산업 뿐 아니라 농업의 발전도 함께 가져왔어요.

18세기 약 백년 동안에 세계 인구가 두배로 가파르게 증가했는데

인구가 증가한 이유가 의학의 발달로 아동 사망률이 급격히 감소한 것도 있지만,

농업 생산량의 증가도 한몫을 했어요.

농업 생산량이 크게 증가하지 않았다면 인구 증가는 유지할 수 없었을테니까요.

화학 공학이라는 분야와 화학 공학자라는 전문가가 처음 생겨난 것은 1800년대 말이었어요.

산업이 크게 발달하기 시작한 사회 분위기에서

제조업자들 간의 경쟁이 치열해지고 경쟁에서 살아남기 위해 원가 절감은 필수적이었어요.

그러기 위해서 효율 높은 화학 공정의 개발과 부산물의 재활용,

공장 설비의 효율적인 배치와 성능 개선 같은 부분에 투자를 해야 했답니다.

오늘날 화학 공업은 풍요로운 생활을 영위하기 위해

필요한 물질을 공급하는 고마운 기술이 되었어요.

우리 생활 속에서 매일 사용하는 제품이 만들어지기 위해서는

화학 공업의 전문가들의 역할이 중요해요.

오늘날 화학 공업은 석유 화학 제품과 플라스틱, 신소재, 에너지, 의약품, 식품, 보건, 환경 용품 등

현대인의 생활에 필수적인 물품들을 공급하는 중요한 역할을 담당하고 있어요.

미래에도 화학 공업은 사람들에게 중요한 역할을 할 것이고,

화학 공업은 어떤 과학보다도 우리의 생활에 밀접하고

사람들에게 필요한 의식주를 해결해 주었으며 문화와 번영을 누릴 수 있게 해준 고마운 과학입니다.

사람들과 필수불가결한 화학 공업은 앞으로 더 많이 발전되지 않을까 싶어요.

우리의 삶도 더 풍요로워지고요~~^^