즐깨감 스토리텔링 서술형수학 5-1 - 2014년용 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

와이즈만에서 출간된 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학을 만나보았어요.

어느 날인가 수학에 서술형이 도입되면서 아이들이 어려움을 겪기 시작했는데

서술형에다가 스토리텔링까지 도입되면서

책읽기가 습관이 안된 아이들은 이젠 수학도 계산이 아닌

이해를 하면서 풀어야 하는 과목인지라 더 힘겹게 느껴진다고나 할까요?

예전에는 수학은 계산만 잘하면 되는 시대였어요.

그래서 열심히 연산을 연습했잖아요.

연산이 수학의 성패를 가름한다고 해도 과언이 아닐만큼 말이예요.

심지어는 주관식도 찍어서 맞추기도 했었는데 이젠 연산 가지고는 수학을 잘할 수 없어요.

점점 아이들에게 요구하는 부분이 늘어나고

교육 추세가 이러다보니 따라갈 수 밖에 없는 상황이예요.

스토리텔링이 수학에 도입되면서

'요즘 대세이니 따라가는 수밖에...' 라는 의견과

'별거 아니겠군~~'이라고 생각하는 두 부류로 나눠질텐데요.

후자에 해당되는 아이들은 그동안 충분한 책읽기가 학습된 아이들이라고 할 수 있어요.

요즘 교육의 추세는 책읽기의 중요성이 점점 커지고 있답니다.

아이들에게 충분한 독서습관을 심어주는게 엄마의 몫이기는 하지만,

요즘 아이들은 해야 할 것도 많고 여러개의 학원까지 다니다 보니

책읽을 시간이 없다는 말이 절로 나와요.

제가 어릴때만 해도 학원에 다니는 아이들은 거의 찾아보기 어려울 정도였는데

지금은 학원 안다니는 아이들을 찾아보기가 어려워졌으니까요.

요즘 책도 잘 나오고 교재도 너무 잘나와서

한편으로 생각하면 요즘 아이들은 특혜를 받고 사는것 같기도 하지만

부족한 시간에 너무 많은 것들을 소화해야 하다 보니

아이들은 힘겨울 수 밖에요~~ ^^;;;

서술형 문제나 스토리텔링이 하루 아침에 되는건 아니지만

하루에 조금씩이라도 꾸준히 시켜주면 분명 효과는 있어요.

이왕 하는거 효과를 잘 보고 위해서는

아이들에게 즐거움을 주면서 효율적으로 공부를 시키는건데

와이즈만에서 출간된 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학을 만나면

어렵지 않게 수학을 접할 수가 있어요.

와이즈만에서는 즐깨감 시리즈가 학년별로 다양하게 나오고 있는데요.

즐깨감이란 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말로

아이들에게 즐겁게 수학을 공부할 수 있는 방법을 제시해 준답니다.

개인적으로 와이즈만 도서를 좋아하는 편인데요.

사고력이나 창의력을 위해 만들어진 도서들이 다른 곳과는 차별화가 되어 있기 때문이예요.

수학문제집하면 문제가 빽빽하게 들어 있어서 아이들이 보자마자 질려버기리도 하는데요.

와이즈만의 스토리텔링 서술형 수학은 그렇지가 않아요.

한페이지에 2~3개의 문제가 있어서

문제를 접하면서 부담스럽지 않다는게 특징이기도 해요.

수학이란 아이들에게 사고력을 키워주는 부분이 큰데

너무 많은 문제를 풀다보면 사고력을 키워주는게 아니라

그냥 기계적으로 문제를 접하게 되잖아요.

기계적으로 문제를 풀어서 옮겨적는건 많은 문제를 풀어서 자동으로 나오는 부분이거든요.

부모 입장에서 봤을 때 단번에 정답이 딱 나와 버리면 아이가 잘하는줄 알고 착각하지만,

생각없이 자동으로 나오는 정답은 유추과정보다는 정답에 촛점을 둔 것이라고 할 수 있어요.

하나의 문제를 풀더라도 아이들에게 뭔가 깨달음을 줄 수 있을 때

다음번에 다른 형태로 나와도 그 문제를 풀 수 있을 때

그것이 진정 사고력을 키워주는 수학의 실력이 아닐까 싶어요.

스토리텔링과 서술형까지 한번에 두마리 토끼까지 잡을 수 있고

문제집 속에 풍부한 그림으로 아이들에게 마음의 여유를 주는 도서입니다.

문제를 이해하고 문제해결의 전략과 순서를 정하여

답안을 완성하는 과정을 단계적으로 연습할 수 있어

아이들에게 자신감을 심어주기에도 그만입니다.

자신의 생각과 문제 해결 과정을 적어내려가는 연습을 충분히 할 수 있도록 해주어

스스로 답을 만들어가는 과정을 가르쳐주는건 어떨까요?