아나스타스가 들려주는 녹색 화학 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 121
박준우 지음 / 자음과모음 / 2011년 6월

아나스타스가 들려주는 녹색 화학 이야기는

자음과 모음에서 출간된 과학자가 들려주는 과학 이야기입니다.

과학자 시리즈는 과학자가 강의를 하는 방식으로 스토리를 이어가고 있는데

전문가이기 때문에 내용을 어렵게 설명할거라는 생각과는 다르게

아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 이야기를 들려주고 있습니다.

요즘 지구온난화와 환경오염이 심각해지면서 자꾸 녹색을 찾게 되는데요.

처음에 책을 봤을 때 녹색과 화학이 어떤 관련이 있을지 생각해 보았습니다.

녹색 화학이라는 말이 낯설게 느껴지다보니 궁금증이 더해지기도 했어요.

요즘 강조되고 있는 것들이 바로 녹색 성장입니다.

이를 가능하게 하는 것의 핵심이 바로 녹색 화학이라고 해요.

흔히 화학이라고 하면 안좋은 것들만 몽땅 얘기하는 것 같고

뭔가 해로운 물질 같은 생각이 드는데

사람이나 환경에 해로운 물질을 사용하지 않고

또 생기지 않게 하는 화학제품과 생산 방법을 고안하는 것이 녹색화학입니다.

녹색 화학이란 말은 아나스타스가 1991년에 지어낸 말로,

앞으로 화학이 나아가야 할 방향을 이야기해 주고 있어요.

1991년이면 벌써 20년도 지났는데

아나스타스는 그때부터 녹색 화학을 생각하고 있었다는 것이

역시 과학자다운 발상이란 생각이 들어요.

사실 과학자가 먼저 생각하기 전에

나부터 조금씩 실천해야 하는 부분이 아닐까 싶어요.

우리는 지금 물질적인 풍요 속에서 살고 있지만

풍요롭고 편리한 삶은 화학을 통해 인공 화학 물질을 개발하고 사용한 덕분이예요.

화학 물질의 제조 과정에서 각종 해로운 폐기물이 발생해 환경을 오염시키고

사람의 건강을 위협하며, 뜻하지 않은 사고로 많은 사람이 죽거나 다치기도 했어요.

이로 인해 자원도 고갈되구요. ㅠ.ㅠ~~

녹색 화학은 온실가스를 비롯한 환경 오염 물질이 나오지 않게 하거나 줄이는 것을 목표료 해요.

또 화학물질과 제품의 생산에서 에너지를 적게 소비하는 방법을 개발하는 것으로

녹색 성장의 핵심 전략은 녹색화학이예요.

책에서 녹색 화학의 12원칙에 대해서 나오는데요.

이 부분을 알고 실천한다면 우리 아이들에게 보다

좋은 녹색 환경을 물려줄 수 있지 않을까 싶어요.

녹색화학의 원칙으로는

폐기물이 생긴 다음에 처리하기 보다는 생기지 않도록 해야 하며

사람의 건강과 환경에 덜 해로운 물질을 사용하고,

덜 해로운 물질이 생기는 합성법을 개발해야 해요.

독성이 최소인 화학제품을 고안해야 하며 에너지 소비를 최소화해야 해요.

고갈되는 원료보다 재생 가능한 원료를 사용해야 하며

화학 공정에 사용되는 물질은 폭발, 화재, 외부로의 배출 등

사고 가능성이 적은 것으로 선택해야 해요.

듣고 보니 다 맞는 말씀인데 우린 너무 무의식적으로

화학 제품들을 사용하고 있다는 생각이 들었어요.

한번 더 생각해 보고 사용한다면 이런 위험이 줄어들지 않을까 싶어요.

화학 물질이 환경에 미치는 나쁜 영향은

그 물질이 잘 분해되지 않기 때문에 일어나는 경우가 많이 있는데요.

우리가 흔히 사용하는 플라스틱과 비닐이 바로 그 예가 됩니다.

1년에 대략 30만톤의 비닐이 농업용으로 사용되는데

그 중에서 약 10만톤은 수거되지 않고 자연 환경에 방치되는데요.

이들이 분해되는데는 약 500년이라는 긴 시간이 걸린다고 해요.

분해되는데 시간이 오래걸린다는 건 알고 있었지만

이렇게나 긴 시간이 걸리는 것을 보니

다시 한번 비닐의 사용에 대해서 생각해 보게 됩니다.

평소에 우린 편하다는 이유로 무분별하게 비닐을 사용하고 있지만

농토에 버려진 폐비닐은 농작물의 성장과 발육에 큰 지장이 되며,

강이나 바다로 흘러들어 간 폐비닐은 물에 사는 생물에게 큰 위험을 주어요.

화학자들은 새로운 화학 물질을 찾아내고,

이를 제조하는 방법을 개발하여 인류와 사회 발전에 기여해 왔어요.

그러나 이 과정에서 자원이 고갈되고 각종 유해 물질이 환경으로 배출되어

인류의 지속적인 발전에 대해 심각한 우려를 낳게 했어요.

지금까지 이룩한 성과를 계속 유지하고 발전시키면서

이로 인해 발생한 부작용을 고치고, 지속 가능한 성장을 위해서는 녹색 화학의 길을 가야해요.

온실가스와 환경 오염을 줄이고,

자손들에게 필요한 자원을 남겨 놓아 삶에 필요한 것들을 충족시키는

녹색 성장을 신경써야 되지 않을까 싶어요.

참 중요한 부분인데 미처 실천하지 못한 부분들이 많은데

이제부터라도 조금씩 나부터 실천해야겠어요.