도전! 입체왕 3 - 놀라운 전개도 도전! 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 이와카타 나쓰오 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월

도전! 입체왕은 초등 전학년이 사용할 수 있는 입체왕 시리즈입니다.

입체왕 시리즈는 <수학뇌를 키워주는 입체왕> 시리즈와 <도전! 입체왕> 시리즈가 있는데요.

수학뇌를 키워주는 입체왕 시리즈는

기초 다지기 -> 상상력 키우기 -> 즐거운 전개도 -> 단면도 그리기 등 4권으로 구성되어 있어요.

도형을 만들고 주무르면서 도형에 대해서 자연스럽게 알아가는 과정을 보여주는 책입니다.

전편에 이어 이번에는 도전! 입체왕 시리즈가 출간되었는데요.

도전 입체왕 시리즈도 4권이 세트입이다.

기초 세우기 -> 탐구력 키우기 -> 놀라운 전개도 -> 겨냥도 그리기 등 4권으로 되어 있어요.

1권부터 차근차근 접하다 보면 아이들은 이것이

수학이 아니라 놀이로 알게 되고 수학의 곁으로 성큼 다가서게 됩니다.

아이들이 어려워하는 부분이 수학에서 도형 부분인데요.

이 부분을 확실히 알고 넘어가지 못하면

학년이 올라갈수록 난위도가 점점 높아지기 때문에 기초를 잘 다져주는 것이 중요해요.

도형 부분을 잘 이해하고 쉽게 알기 위해서

저희 아이는 유치원 시절에 가베를 배우기도 했었는데요.

수학의 중요성이 크다 보니 많은 아이들이 어렸을 때부터

교구를 가지고 놀게 하면서 도형 쪽을 조금씩 익혀 나가게 됩니다.

어렸을 때 가지고 놀면서 장난감으로 알고 있던 것들이

수학과 연결된다는 걸 알게 되고, 자신이 만져봐서 익혔던 것들이 나오면

수학에 자신감이 생기고, 남들보다 더 쉽고 빠르게 이해할 수 있어요.

이번에 진선에서 출간된 입체왕 시리즈도

수학의 도형 부분을 잡아주기에는 그만인 도서입니다.

이 도서의 가장 좋은 점은 이론적으로 설명을 해주는 것이 아니라

실제 도형을 만지면서 익혀나갈 수 있다는 것이 큰 장점이에요.

백문이불여일견이라고 백번 듣는 것보다

한번 손으로 만져보고 직접 만들어 본 것이 기억에 훨씬 오래 남는거니까요.

저희 아이가 본 도서는 <도전! 입체왕> 시리즈 중에서 3번 놀라운 전개도 부분입니다.

앞부분에는 두툼한 종이로 된 전개도가 들어 있어

가위로 오리고 접어보면서 모양을 만들어 낼 수 있어요.

접어보면서 도형의 원리를 알아가고 모양이 만들어지는 과정을 볼 수 있답니다.

뒷 부분에는 도형을 접는 방법이 상세하게 나와 있고

어떻게 도형이 완성되는지 완성작 부분은 아이들 스스로 만들어 봐야 알 수 있게 되어 있어요.

이것도 이 책의 매력인것 같아요.

만들어보지 않고서는 어떤 모양이 나오는지 알 수 없으니까요.

스스로 만든 블록으로 자유롭게 문제를 풀고

아이들의 상상력과 탐구력은 물론 공간지각력까지 키울 수 있는 도서입니다.

엄마는 아이에게 교육적으로 도움을 주기 위해서 책을 건네주지만

아이는 이것이 놀이인 줄 알고 신나서 만들어 봅니다.

직접 전개도를 만들어 보면서 입체 도형을 만들어 보고

문제해결력과 공간 감각을 기르기에도 좋은 도서입니다.

제가 진선아이의 도서를 좋아하는 이유는

다른 곳에서는 출간되지 않는 독특함을 가지고 있기 때문인데요.

특히 손으로 오리고 만들어가는 부분과 색칠 공부를 하면서

미적 감각을 키워가며 미술 세계에 푹 빠질 수 있다는 장점이 있기 때문입니다.

흥미롭게 도형을 알아가고 재미를 느끼게 되면서 도형의 세계에 푹 빠져볼 수 있습니다.