리히터가 들려주는 지진 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 92
좌용주 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

'리히터가 들려주는 지진 이야기'는 자음과 모음에서 출간된

과학자가 들려주는 과학이야기입니다.

과학자 이야기는 제가 좋아하는 도서인데요.

청소년용 도서이지만 초등생이 보기에도 부담없고

성인이 보기에도 알찬 내용으로 지식이 쌓이는 책입니다.

과학자가 주제를 가지고 수업을 하는 형식으로 되어 있어

더 쉽게 이해할 수 있다는 것도 장점이에요.

저는 '지진'을 생각하니 몇년전에 봤던 영화 '해운대'가 생각나요.

쓰나미도 지진의 일종이잖아요.

영화를 통해서였지만, 쓰나미의 위력을 한눈에 볼 수 있었는데

정말 자연의 힘은 무섭다는 걸 느끼게 되는 순간이었답니다.

사람이 아무리 강해도 자연을 이길 수는 없으니까요.

지진은 알게 모르게 많이 발생하고 있지만 그 순간에만 잠시 생각하고 지나가게 되어요.

이번 도서에서는 지진이 무엇인지, 지진이 왜 일어나는지, 지진에 대한 대피방법까지

책 한권에서 지진에 대한 부분을 총체적으로 보여주고 있습니다.

지구의 표면은 여러 판들로 덮여 있는데 바로 이 판들이

서로 움직이게 되면서 여러 가지 현상을 일으키게 되는데 그것이 바로 지진이에요.

많은 아이들이 이 부분은 알고 있을거예요.

무슨 무슨 판... 많이 나오잖아요. ㅋㅋㅋ~~~

지진이 일어나는 가장 기본적인 이유는

지구 표면에서 움직이는 판들의 상대적인 운동 때문이예요.

아이들은 점토를 가지고 실험해 보면서 지진에 대해서 직접 체험해 보기도 합니다.

지진파의 종류에 따라 지진이 어디에서 일어났는지 알 수 있어요.

지진이 크냐 작냐에 따라 땅의 흔들림에도 차이가 생기는데,

흔들림의 정도에 따라 지진의 크기를 나눌 수 있어요.

이렇게 나눈 지진의 크기를 진도라고 하는데

세계적으로 가장 많이 사용되는 진도는 크기를 12개로 나눈 메르칼리 진도 계급이예요.

진도의 크기는 지진 발생 지역에서 멀어질수록 작아지는데

지진이 발생한 지역에 가까울수록 땅의 흔들림이 크고, 멀수록 감소해요.

1750년 2월 영국의 수도 런던에서 커다란 지진이 발생했고,

1755년 11월 포르투갈의 수도 리스본에서는 엄청난 지진이 일어났어요.

유럽사람들에게 리스본의 지진은 하늘의 재앙이었고

리스본 지진으로 유럽에 커다란 재앙이 있었던 그 무렵

미국의 보스턴에서도 커다란 지진이 일어났고,

보스턴뿐만 아니라 그 주변 지역에 많은 피해가 있었어요.

1755년은 세계적으로 인류가 지진의 공포에 떨어야 했던 시기로

이때부터 과학자들은 지진에 대해서 연구하기 시작했어요.

과학의 연구는 어떤 동기가 필요한데, 지진학의 출발은 커다란 희생으로부터

인류를 보호해야 한다는 목적에서 비롯되었어요.

과학적인 연구가 없었다면 어쩌면 지금 지진으로 인해 더 많은 피해가 생겼을지도 몰라요.

지진이 발생했을 때는 건물 안에 있을 때는 탁자나 책상 아래로 몸을 피해야 해요.

그 이유는 주변 물건들이 떨어질 경우 다치지 않기 위해서예요.

건물이 흔들린다고 밖으로 나가는 것은 더 위험하니 건물 안에 있어야 안전해요.

요즘 건물들은 지진에 대비해 지어졌기 때문이예요.

초등 중학년 아이들이 보기에 다른건 다 잊어버려도

지진 대피 요령만 알아도 큰 수확이 있는 책이 아닐까 싶어요.

지진은 두려운 자연현상이지만 그 속에는 과학적인 원리가 숨어 있어요.

지각이 움직이면서 다양한 현상을 일으키는 내용이 중요하게 다루어지며

지진으로 말미암아 여러가지 현상들에 대해서도 자세히 보여주고 있습니다.