민재가 뿔났다! 네버랜드 꾸러기 문고 47
이미지 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2014년 2월

시공주니어에서 출간된 네버랜드 꾸러기문고입니다.

민재가 뿔났다는 초등 저학년 도서로

문구점 아저씨와 사투를 벌이는 민재의 모습이 보여집니다.

아무 죄없이 물벼락을 맞고, 꿀밤을 맞아야만 했던

민재의 모습이 안쓰럽기까지 한데요.

어쩌면 이런 모습은 어른 앞에서 말 한마디 못하고

소심해지는 옆 친구일지도, 때론 소심한 자신의 모습일지도 모릅니다.

민재는 아무 이유없이 당했다는게 억울하기만 하고 복수를 결심하기로 한답니다.

민재가 문구점 아저씨께 복수를 할 수 있을까요?

아이들이 즐겨찾는 곳은 바로 문구점...

어느 곳이나 가장 많이 사랑을 받는 곳이 바로 문구점이 아닐까 싶어요.

특히 등하교시간의 문구점은 그야말로 북새통이지요.

민재가 학교가는 길에 양재수문구점이라고 있는데

우락부락하고 퉁명스러운 문구점 아저씨 때문에

아이들은 왕재수문구점이라고 부른답니다.

아이들이 왕재수라고 부르는걸 보면 아저씨가 아이들에게 어떻게 했는지를 알게 됩니다.

아저씨는 손님은 괜찮은데 주변에서 구경을 하는 아이들은 별로 좋아하지 않아요.

그러니 아이들은 왕재수라고 부르는게 당연해요.

큰 소리로 호통치고 아이들을 밀어내는 그런 모습은 어디에서나 볼 수 있는 풍경이에요.

그래도 문구점에 늘 아이들이 몰리는건 문구점 앞에 오락기계가 있기 때문이에요.

아이들이 좋아하는 오락기계를 그냥 지나칠 수는 없잖아요.

커다란 화면에서 격투하는 장면을 보면 민재도 힘이 납니다.

그날은 게임하는 모습을 지켜보다가 물벼락을 맞게 되는데요.

문구점 아저씨는 게임기 앞에만 몰려있는 시끄러운 아이들이 마음에 들지 않아요.

물벼락을 맞은 민재는 아무런 소리도 못해요.

할말이 있어도 어른들께 아무런 말대답도 하지 못하는데요.

그건 민재가 잘못해서 그런게 아니라 민재의 소심한 성격 때문이에요.

어른 앞에서는 입에 자물쇠가 채워진거 같으니까요.

문제는 여기서 끝이 아니라

어쩌다가 문구점에 갔다가 중국집 배달 오토바이가 쓰러뜨리고 간 진열대를

민재가 쓰러뜨렸다는 누명까지 쓰고 꿀밤을 맞기도 한답니다.

억울하고 화가 나지만 민재는 한마디도 할 수가 없어요.

화가 난 민재의 뿔은 자꾸만 자라난답니다.

집에 돌아온 민재는 상우와 함께 왕재수 아저씨를 혼내주기 위해 초능력을 연습하기로 합니다.

설정이 참 재미있는데요.

초등 저학년 아이들에게 복수를 향한 열정을 보여주는 부분입니다.

아이들은 덩치 커다란 어른을 이길수는 없으니까

초능력의 힘을 빌리고 싶으건 당연한건 아닐까요?

우리 어른들도 힘으로 밀리면 뭔가 신비한 능력이 있어서 그 사람을 혼내주고 싶으니까요.

어른인 저도 그런데 아이들은 오죽하겠어요...

민재는 닭살을 만들겠다며 닭고기를 연신 먹어대는 상우와 함께 장풍을 연습하며

휴지가 잠깐 흔들리는 모습을 보기도 하는데... ㅋㅋㅋ~~~

조금 허무맹랑해 보이기도 하지만

초등 저학년 아이들이라면 충분히 공감할만한 도서입니다.

기발한 발상도 재미있으며 삽화 역시도 책을 읽는 재미에 푹 빠지게 된답니다.

장풍 연습을 하면서 팔이 아프지만 아저씨에게 복수를 하겠다는 생각으로 불타올라

아픈 팔을 들고 있어야 하는 민재의 모습도 재미있습니다.

왕재수 아저씨를 골탕먹일 생각에 이런 저런 계략을 꾸미기도 하지만

생각지도 않게 아저씨가 먼저 그 계략에 빠지게 되고

치킨을 먹기 위해 체육대회 닭다리 싸움에 참석하기도 하는데

민재가 덩치 큰 왕재수 아저씨를 이기게 된답니다.

어떻게 민재가 아저씨를 이기게 되었을까요?

스스로를 응원하며 전략을 짜는 민재의 모습이 재미있습니다.

민재의 모습은 소심한 아이들의 평범한 모습이라고 할 수 있어요.

당당하게 맞서지는 못하지만, 나중엔 정정당당하게

아저씨를 이기게 된 그 통쾌함을 말로 할수는 없었겠지요.

동네 문구점 뿐만이 아니라 우리가 생활하는 속에서 볼 수 있는 흔한 모습들을 담아낸 동화입니다.

한편으론 저 역시도 어른으로써 아이들에게

이렇게 힘이나 언어로 아이들을 제압하려고 한 건 아닌지 하는 생각을 해보았습니다.

아이들의 의견을 들어보지도 않은채 한쪽 구석으로 몰아넣은건 아닌지

어른이라면서 아이들 위에 서려고만 했던건 아닌지 잠시 생각해 봅니다.

사사건건 못되게 구는 왕재수 아저씨와 민재의 이야기 한번 만나보세요.