잔소리는 이제 그만! 푸른숲 새싹 도서관 16
세베린 비달 글, 리오넬 라흐슈벡 그림, 박상은 옮김 / 푸른숲주니어 / 2014년 1월

푸른숲주니어에서 출간된 '잔소리는 이제 그만'입니다.

제목에서 볼 수 있듯이

아이들이 엄마의 잔소리를 얼마나 듣기 싫어하는지 알 수 있는 대목입니다.

엄마는 왜 잔소리꾼이 되어야 할까요?

엄마가 하는 말들을 아이들은 왜 잔소리로 받아들여야만 하는걸까요...

아이들의 생각을 들어보면

엄마와 아이들의 생각이 다르기 때문에 이런 일이 벌어지는건데요.

아이들을 생각하는 엄마의 마음을 알면

과연 엄마를 잔소리꾼이라고 생각할 수 있을까요?

아르센은 8살이에요.

이젠 어린아이가 아니라 제법 컸다고 생각해요.

게임도 마음껏 하고 싶고, 늦게까지 놀고 싶고, 용돈도 마음대로 쓰고 싶어요.

하지만, 엄마는 우리 아가라고 하면서

잘 시간이 되면 자야한다고 하고 동화책을 읽어 주십니다.

사람들 앞에서 자신을 우리 강아지라고 불러주는 것도 창피해요.

아르센은 여덟살이니까요.

엄마 눈에 아르센은 아직도 아가만 같아요.

간혹 텔레비전에서 보면 어른이 되었어도

부모의 눈에는 어린 아이로 보는 모습이 보이기도 합니다.

그게 부모의 마음인것 같아요.

엄마의 사랑이 좋긴 하지만, 사람들이 많은 장소에서

자신의 애칭을 불러주면 요즘 아이들은 별로 좋아하지 않아요.

엄마가 자신을 사랑하는 마음보다는 창피하다는 마음이 더 크기 때문이죠.

스스로가 다 컸다고 생각하는 마음도 크고요.

어느 날 엄마는 보물을 찾았다면서

엄마가 어렸을 때 좋아했던 티셔츠를 보여주십니다.

그 옷을 입고 학교에 가라고 하는데

아르센은 차마 병아리가 그려진 옷을 입을 수가 없어

엄마 몰래 휴지통에 버리기도 한답니다.

손님이 왔을 때 조용히 해야 하는건 알지만

방에 혼자 있기 싫어 어리광을 부리고 겁쟁이처럼 굴기도 해요.

난쟁이가 무섭다는 말을 의도적으로 하고

가장 듣고 싶은 다 컸다는 얘기를 듣고 흐뭇해하기도 하지요.

모든 아이들이 이런 생각을 가지고 있을까요?

결국 아르센은 아빠의 도움을 받아 가족회의를 열게 된답니다.

뭐든지 혼자하겠다는 아르센의 의견이 받아들여지고

아르센은 자신이 원하는대로 하게 됩니다.

큰 아들이라고 하면서 어른 취급을 해주는 모습이 좋긴 하지만

어딘지 모르게 자신을 너무 어른 취급하는 느낌이 이상하기만 합니다.

스스로 어른이라고 생각했던 기쁨도 잠시

모든 일을 스스로 해결해야 하는 상황에서 과연 아르센은 어떻게 될까요?

이 도서는 엄마의 잔소리 없이

자신의 일을 스스로 해보겠다고 하는 아이들이 읽어보면 좋은 도서입니다.

아직 엄마의 손길이 필요한데도 아이들은 다 컸다고 생각해요.

엄마에겐 한없이 아가로 보이고, 아이는 엄마의 도움 없이

무슨 일이든 해보고 싶어하는 아이의 마음을 잘 담아 주었습니다.

누구나 겪을법한 엄마와 아이의 갈등을 재미있게 보여주고 있습니다.

갈등을 해결하는 과정에서 폭넓게 바라보는 눈과

스스로 대처하는 모습을 보면서 한층 더 성장하는 아이의 모습을 볼 수 있습니다.

여덟살이지만 다 컸다고 하는 아르센의 이야기를 읽으면서

혼자 큭큭거리면서 웃기도 했습니다.

만화 형식으로 되어 있어 더 유쾌하고 재미있게 읽을 수 있는 도서였습니다.