우리 선생님을 돌려주세요 시공주니어 문고 1단계 58
류호선 지음, 현태준 그림 / 시공주니어 / 2014년 1월

지금 한참 겨울방학을 만끽하고 있는 아이들을 기다리고 있는건

겨울방학의 달콤함보다 가슴 설레이는 초등학교 입학식일지도 모릅니다.

유치원에 다닐때와는 다르게 이젠 책가방을 메고 당당하게 학교에 들어가게 되었으니까요.

학교에 들어간다는건 유치원을 다닐때와는 다른 느낌~~

초등학교 입학하는 아이들에게 모두 다  똑같은 기분일지 모릅니다.

이젠 유치원에 다니는 어린 아이가 아니라

당당하게 학교라는 곳에 입학하게 되었으니까요.

아이들에게는 학교라는 곳은 큰 설레임으로 다가옵니다.

시공주니어에서 출간된 '우리 선생님을 돌려주세요'는

초등학교에 입학하는 아이들의 설레임을 그대로 보여주는 동화입니다.

초등학교는 유치원과 다를 거라는 생각과 함께

예쁘고 젊은 선생님은 만났으면 하는 아이들의 마음은 모두 똑같을거예요.

그래서 예쁜 옷을 입고, 평소보다 깨끗하게 준비하고 서두르는거니까요.

아이들에게나 어른들에게나 첫마음 첫설레임은 누구나 똑같은거 같아요.

학교에 입학하는 첫 날 또실이는 잠을 설칠 정도였어요.

학교에 가기 위해 잠을 자다가 여러번이나 깼지만

엄마는 학교 가려면 아직도 멀었으니 더 잠을 자라고 해요.

하지만, 또실이는 학교에 간다는 생각으로 잠이 오지 않아요.

또실이는 다른 때보다 일찍 일어나 학교에 갈 준비를 합니다.

자신의 옷 중에서 최고로 멋진 옷을 골라입고,

아빠가 머리에 바르는 젤을 발라 번개머리를 만들기도 합니다.

구두약을 묻혀 반짝반짝 신발을 닦아놓기도 하구요.

하지만, 또실이는 엄마에게 붙들려 처음부터 다시 학교에 갈 준비를 합니다. ㅎㅎㅎ~~

또실이는 평소와 다름없는 모습으로 학교에 입학합니다.

유치원과는 다르게 많은 아이들과 많은 선생님을 보는 것만으로도 너무나 신기해요.

학교는 어떤 곳일지 기대감이 크지만 이런 기대감과 설레임도 잠시뿐...

또실이네 담임 선생님은 할머니 선생님이셨어요.

옆반 선생님은 스튜어디스처럼 예쁘고,

다른반 선생님은 너무나 멋진 코치님이신데

또실이네 반 선생님은 오랑우탄 같은 할머니 선생님이셨어요.

또실이는 할머니 선생님이 싫어 다른 반이 되고 싶어합니다.

스튜어디스 선생님 반이 되고 싶어 비행기를 타고 싶고,

멋진 운동을 배울 수 있는 코치님과 함께하는 반이 되고 싶어요.

다른반 아이들을 보면 학교 가는 것이 무척이나 즐거울 것 같아요.

공부가 아니라 신나게 뛰어놀고 부드러운 예쁜 선생님과 함께하는

그런 즐거움으로 느끼고 싶거든요.

바로 또실이가 기대하던 학교의 모습이었거든요.

또실이는 다른 반 아이들이 얼마나 부러운지 몰라요.

그래서 다른반을 찾아가지만 선생님은 다음번에 기회가 되면 만날 수 있다고 해요.

또실이네반 선생님은 하지 말라는 것도 많고, 해야 할 것도 많이 시켜요.

우유도 남기지 말고, 글씨도 또박또박 쓰고, 줄도 잘서야 하고...

왜 이렇게 해야 할 일들은 많은지 모르겠어요.

어느 날 일기장을 검사하던 할머니 선생님과 눈이 딱 마주치게 되는데

갑자기 또실이네 선생님이 오랑우탄으로 변하게 된답니다.

오랑우탄으로 변하게 된 선생님은 앞으로 어떤 일들이 생겨날까요?

요즘은 외모지상주의이긴 하지만

선생님도 예쁘고 젊어야만 아이들이 좋아하고

아이들에게 좋은 선생님이 될 수 있다는 생각...

이런 것들이 비단 아이들만의 생각일지 생각해 보게 됩니다.