마이 잉글리시 티처 푸른숲 어린이 문학 34
박관희 지음, 이수영 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 12월

마이 잉글리시 티처라는 제목에서 단순히 외국인 영어 선생님과 아이들의 일상을 담은 이야기라고 생각했어요.

영어가 중요한 아이들에게 요즘 현실을 반영했을거라는 생각과는 다르게

약간은 마음이 좋지 않은 느낌이 드는 동화였어요.

어른들의 잘못으로 아이들에게 상처를 주고 어른들에 대한 거부감을 갖도록 생각까지 들게해 준 동화였지요.

책 한권에 한편의 이야기가 들어있을거라는 생각과는 다르게 4개의 단편동화가 들어 있었는데요.

겨울에 읽기에 공감할 수 있는 동화들이라고나 할까요?

추운 겨울에 따뜻한 사랑을 나눠주고픈 마음이 드는 동화였습니다.

현실적인 내용이 주를 이루고 있었는데

소외된 이웃들의 모습들을 그대로 보여주고 있는 동화였습니다.

첫번째 이야기를 읽고 나서 에잇~~~ 나쁜 어른... ㅠ.ㅠ

선생님의 이름을 가장한 영어 선생님이 등장하는데요.

참... 마음이 좋지 않더군요.

나도 어른이지만, 보이지 않는 곳에서 충분히 생길 수 있는 일이었거든요.

누구나가 들어가고 싶은 톱클래스에서 영어 선생님께 개인교습을 받을 수 있다는 기쁨도 잠시...

그건 특혜라기보다는 아이들에게 선생님에 대한 거부감을 갖게 해주기 충분했답니다.

아이들에 눈에 비친 선생님이란 존재가 과연 그렇게 보여져도 되는건지라는 생각과 함께 말이죠.

두번째 이야기에서는 실직당한 아빠의 모습을 보여주고 있는데요.

민재의 친구로 나오는 치효의 모습이 참 대견스러웠습니다.

치효가 어른들의 모습을 이해하게 된 것은 치효 역시도 비슷한 생활을 하고 있었기 때문이예요.

집에서 쉬고 있는 아빠의 모습을 보고 아빠의 마음을 이해했기 때문이지요.

민재는 갑작스럽게 아빠의 실직으로 아빠가 집에 계신 모습이 적응되지 않았고

그 일로 엄마는 공부방을 시작하게 되는데

사범대 출신에 교사 자격증을 가지고 있는 엄마의 공부방은 생각보다 잘 되었습니다.

다행이라는 기쁨도 잠시 공부방이 생기면서 민재는 방을 통째로 잃게 되고

아빠 역시 갈곳이 없어 등산을 갔다가 피시방에 가기도 하지요.

친구와 함께 피시방에 갔다가 우연히 아빠의 뒷모습을 보게 된 민재는

그길로 피시방을 뛰쳐나오게 되면서 한심한 아빠를 생각하게 되는데

치효는 그런 모습은 누구나가 가질 수 있는 모습이라고 민재에게 이야기해 줍니다.

아이들은 어른들 말보다 친구들의 말에 더 솔깃하게 되는데요.

민재의 상황이 그랬다면 아빠의 입장일 수 밖에 없다는 걸 말해주게 되면서

민재는 자신의 행동을 뒤돌아보게 된답니다.

아이들에게 비쳐지는 아빠의 모습이란 늘 멋지고 좋은 모습만 보여줘야 한다는 생각...

그리고 회사에 출근해서 평범한 생활을 해야만 한다는 생각을 깨주는 동화였습니다.

아이들도 때론 이런 모습들을 이해할 수 있었으면 좋겠다는 생각과 함께요~~~~~~

'여인숙에서 사는 아이'와 '어디까지 왔니'에서는 엄마 없는 아이들 이야기가 나오는데요.

아이들에게 엄마는 늘 존재해야만 한다는 생각...

지금 현실에 만족하지 못하면서 엄마의 사랑을 듬뿍 받고 있음에도

현실이 만족하지 못한 아이들에게 엄마의 존재를 일깨워주는 동화였어요.

그늘에 가려져 엄마의 모습조차 기억나지 않는 아이들의 모습을 담아주고 있었습니다.

도서관에서 만난 벼리라는 아이에게 마음을 주었던 세연이의 마음도 모른채

자신의 아이와 깊은 만남은 안된다고 딱 짤라 말해주었던 벼리맘을 보면서

아이의 마음에 또 한번 상처를 주는 어른들의 모습을 보게 되었습니다.

그것도 아동심리학 교수라는 이름으로 아이들 앞에서 강의를 하는 사람이

과연 아이의 마음을 그렇게 상처를 주어도 되는건지...

정착하지 못해 여인숙에 살고 있고 학교에 다니지 않는 세연이에게

마음을 열고 다가온 벼리의 모습도 진심이었는지는 잘 모르겠습니다.

단지 동정일 뿐이었는지...

어른들에게 그런 찬밥대접을 받는 세연이 같은 아이가 설 곳은 어떤 곳일까요?

네 편의 동화를 읽으면서 밝은 내용은 아니었는지라 마음이 환해지지는 못했습니다.

이런 일들은 충분히 아이들 주변에서 일어날 수 있는 일임에도 불구하고

아이들이 겪어보지 못한 모습을 동화를 통해 만나보게 해주는 것도 괜찮을거라는 생각이 들었습니다.

이 책을 통해 아이들이 주변을 둘러보고 아빠와 엄마의 소중함을 다시금 느낄 수 있는 시간이 된다면

그 또한 아이들에게는 좋은 책이 되지 않을까 싶었습니다.

겨울에 주변을 둘러볼 수 있는 시간을 갖게 해 준 한권의 책이었습니다.