나는야 미래의 대통령 - 빨간머리 마빈의 꿈 이야기 햇살어린이 13
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김, 이준우 본문색채 / 현북스 / 2013년 11월

마빈 레드 포스트...

원서로 먼저 만나 보았지만 요즘은 번역본을 보느라 솔솔 재미가 납니다.

마빈 레드 포스트는 워낙 유명한 원서이기에 아시는 분들은 다 아시지 않을까 싶어요.

저희 집에도 마빈 원서가 있는데요.

원서만 봤을 때보다 번역본이 있으니 훨씬 더 좋더라구요.

마빈 레드 포스트 '나는야 미래의 대통령'편은 마빈의 꿈에 대한 이야기를 담고 있어요.

제가 어릴 때만 해도 아이들의 꿈은 대통령이 되고 싶은 아이들이 많았는데요.

지금은 연예인이 되고 싶은 아이들이 훨씬 더 많은 것 같아요.

무슨 일을 하든 아이들이 즐겁고 꿈을 가지고 산다는 건 행복한 일이지요.

마빈의 반에는 매주 특별한 날이 있는데요.

월요일엔 양말을 짝짝이로 신었고,

화요일엔 관광지에서 산 기념품 티셔츠를 입었으며 수요일에는 모자를 썼어요.

목요일엔 구멍날이라고 해서 구멍난 옷을 입고 가는 날이었어요.

이 부분을 보면서 외국에는 우리가 생각하지 못한 독특한 날이 있다는걸 알았어요.

어쩌면 책에서만 나오는 부분일지도 모르지만

우리나라에는 없는 아이들에게 특별한 경험을 주는 특별한 날을 설정한거 괜찮은거 같아요.

구멍날이라... 정말 독특한 날인데요.

구멍날은 반 아이들도 선생님도 모두 구멍이 난 옷을 입고 오는 날이랍니다.

구멍난 양말이든, 옷이든 아무거나 상관 없어요.

아이들은 과연 선생님께서도 구멍난 옷을 입고 오실지 궁금했어요.

하지만, 선생님은 지금까지 특별한 날에 특별한 복장을 하고 오셨어요.

양말을 짝짝이로 신고 오는 날엔 양말을 짝짝이로 신고 오셨고

모자를 쓰는 날에는 모자를 쓰고 오셨어요.

수업시간에 선생님으로써 그런 일을 할 수 있을지 의문이 갔지만

선생님은 자신이 정한 규칙을 아이들 앞에서 모범을 보여주신답니다.

목요일에는 배꼽에 구멍이 나 있는 옷을 입고 오셔서 아이들에게 배꼽을 보여주셨는데요.

아이들은 구멍난 옷을 입어보면서 구멍난 옷의 장점도 찾아내고 즐거운 시간을 보낸답니다.

그런데, 교장 선생님께서 담임 선생님을 부르게 되고

다녀온 선생님께서는 학교에 대통령이 오신다고 말씀하십니다.

구멍난 옷을 입고 오신 선생님께서는 옷을 갈아입으러 집에 다녀오시고

대통령께서 마빈의 교실로 오게 되는데

마빈은 선생님께서 내신 숫자가 엄청나게 많은 덧셈을 하게 되는데요.

긴장 탓에 갑자기 머릿속에서 덧셈이 되지 않았는데 다행히도 캐시의 도움으로 덧셈을 풀게 된답니다.

'훌륭한 시민이 되려면?' 이라는 대통령의 질문에 아이들은 자신만의 생각을 말하게 되고

대통령에게 궁금한 점도 물어보게 된답니다.

마빈은 대통령에게 미래의 대통령감이라는 이야기를 듣게 되는데...

특별한 날 마빈은 특별한 선물을 받게 된답니다.

마빈의 반이 방송에 나오기도 하고 대통령과의 만남을 통해 특별한 사람이 된듯한 느낌이 들기도 하지요.

대통령이 되기 위해서는 훌륭한 시민이 되어야겠다는 생각도 하게 되고요.

갑작스런 대통령의 방문으로 마빈은 깜짝 놀라기도 하지만

마빈은 특별한 경험을 하기도 한답니다.

아이들이 대통령을 만날 수 있는 기회인데다가

대통령과 대화도 해보고 자신의 꿈을 한번쯤 생각해 볼 수 있는 동화입니다.

어쩌면 예고없이 찾아온 특별한 손님이라 아이들에게는 더 특별한 추억이 되었을지도 모릅니다.

이제 마빈의 이야기는 마지막 한권을 남겨놓고 있는데요.

다음번에는 마빈의 어떤 이야기가 나올지 궁금해집니다.