북유럽 스타일 손뜨개 소품 - 내가 꿈꿔 온 달콤한 손뜨개 세상이 펼쳐진다! ㅣ 북유럽 스타일 시리즈
주부와생활사 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 11월

호호~~ 불며 먹는 따끈한 호빵이 생각나는 계절이다.
며칠 전에는 첫눈이 내리고 이젠 따뜻한게 그리운 계절이 다가왔다.
뜨개질 하면 겨울이 생각나곤 하는데
예전엔 엄마가 뜨개질로 목도리와 벙어리 장갑을 떠주었던게 생각이 난다.
지금은 뜨개질을 하지 않아도 다양한 제품들을 마트에서 구입할 수 있지만
집에서 적적하지 않게 뜨개질을 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다.
예전에는 단지 겨울을 따뜻하게 보내기 위해서 뜨개질을 했지만
지금은 기성용품으로 넘쳐나는 시장에서
나만 가질 수 있는 특별함으로 자리잡은 것이 바로 뜨개질이 아닐까 싶다.
모두 다 똑같은 물건은 No....
나만이 가지고 있는 나만의 특별함을 보여줄 수 있는 계절이니
이번 겨울엔 손뜨개 소품을 만들어 보는건 어떨까?

지금은 많은 물건들을 사서 쓰고 있지만
남들과 다른 것을 가지고 있다는 것만으로도 어깨가 으쓱해진다.
나를 위해, 그리고 내 아이를 위해 엄마가 집에서 요렇게 만들어주면
아이가 느끼는 감동은 더 크게 다가올지도 모른다.
그리고 보란 듯이 친구들에게 자랑을 할지도... ㅋㅋㅋ~~

우리 큰아이도 뜨개질을 좋아하기에 작년에는 혼자서 목도리를 뜨곤 했다.
이 책을 보자마자 이번 겨울엔 어떤걸 만들어야 할지 혼자서 행복한 고민에 빠져있다.
이젠 한달 정도만 있으면 겨울방학도 다가오니
겨울방학을 짬짬히 이용해서 자신만의 소품을 만들겠다고 들떠 있다.
이 책의 장점은 초보자도 쉽게 접할 수 있다는 것이다.

앞부분에는 소품 사진을 위주로 나와 있고
뒷부분은 무늬를 만드는 방법과 예쁘게 뜨는 요령이 나와 있다.
본격적인 레슨에 들어가면 코를 만드는 방법부터 뜨는 방법까지 상세히 나와 있다.
처음부터 상세하게 나와 있어 개인 레슨을 받는 것 같다는 느낌이 든다.
전체적인 도안을 보여주며 어떻게 폼이 나오는지를 볼 수 있으며
배색뜨기와 가터뜨기에 대해서도 배울 수 있다.
하나씩 무늬가 만들어지는 과정을 보면서 신기해하기도 하고
도안을 보며 어디에서 잘못되었는지도 찾을 수 있다.
집에서 혼자서 뜨개질을 연습하기에 부족함이 없다.
장갑, 가방, 파우치, 스톨, 워머, 목도리까지
겨울을 나기에 간단한 소품을 만들기에 좋은 도서로 달콤한 손뜨개 세상을 만나볼 수 있다.
이번 겨울 이책과 함께라면 따뜻함을 느끼며 보내기에 충분하다.