나보다 어린 우리 누나 푸른숲 어린이 문학 33
베티나 옵레히트 지음, 전은경 옮김, 송효정 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 10월

장애아를 가진 부모의 마음을 아는 사람은 겪어보지 않은 사람은 모릅니다.

장애아로 태어나고 싶은 아이도, 장애아를 낳고 싶은 부모도 없습니다.

그렇게 태어난 아이도 힘이 들지만, 옆에서 지켜보는 부모의 마음은 억장이 무너진답니다.

이 책은 자폐아 때문에 갈등을 겪는 가족의 일상을 보여주고 있는 동화입니다.

얀에게는 자폐를 가지고 있는 리자 누나가 있습니다.

누나는 언제나 말이 없고 뭔가 마음에 들지 않으면 소리를 지른답니다.

리자 누나가 할줄 아는 말이라곤 '응'과 '아니' 뿐이랍니다.

항상 열쇠 꾸러미를 가지고 놀며 거기에 집착을 하기도 하지요.

늘 똑같은 것만 먹어서 엄마를 힘들게 하기도 해요.

얀은 이런 누나가 안쓰럽기도 하답니다.

누나에게 뭔가 해주고 싶어하고

누나를 위한 배를 만들어주고 싶고, 누나를 위한 성을 만들어 주고 싶기도 해요.

어쩌면 자폐를 가진 리자는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 풍경인지도 모릅니다.

하지만, 평범하지 않다는 이유로, 나와 다르다는 이유로,

장애를 가진 아이를 바라보는 시선이 곱지만은 않답니다.

이런 걸 보면 평범하게 태어난 것을 감사해야 하는데

사람들이 사는 삶이란 평범한 것에 만족하지 못하고 더 높은 곳을 바라보고 사는 것 같습니다.

우리 아이가 다니던 같은 반 아이 중에도 자폐아가 있었는데

그 아이는 매일 히죽히죽 웃기만 한다고 했습니다.

인지능력이 다른 아이들보다 부족해서 수업을 따라가기가 어렵고

반평균을 깎아 먹어 아이들의 따가운 시선을 한몸에 받기도 했답니다.

하지만, 그 아이는 밝고 긍정적으로 살아가고 있었답니다.

길을 가다가 그 아이가 영어학원 가방을 메고 학원에 가는 모습을 보았을 때

그 아이의 부모 마음을 어렴풋이라도 알 수 있었습니다.

남들과 평범하게 키우고 싶은 마음... 그게 바로 부모 마음이겠지요.

리자 역시도 평범하게 생활하고 싶은데 그게 쉽지 않았어요.

얀은 리자 누나 때문에 힘들어하는 엄마의 모습을 보고 엄마가 집을 나가지 않을까 늘 걱정을 했답니다.

엄마는 그런 누나에게 지쳐 수도 없이 울기도 하고 결국엔 리자를 요양기관에 보내려고 한답니다.

하지만, 얀은 누나를 요양기관에 보내는 것이 누나를 버리는 거라고 생각했어요.

'나는 누구보다 리자를 사랑해. 리자를 절대 포기하지 않을거야.

그런데도 난 점점 더 불행해. 당신에게 화도 나고.

당신은 밖에서 일하는 동안에는 리자를 잊고 지내잖아.

요즘은 리자에게도 자꾸만 화가 나.

그러는 나 자신에게도 화가 나고.

리자가 저런 건 정말 그 애 잘못이 아니잖아.' <본문 p. 31 일부 발췌>

얀은 누나 때문에 사랑을 받지 못하고 관심을 받지 못해도 누나를 생각하는 마음이 컸답니다.

부모님이 리자를 요양기관에 보내기로 한 것은 가족들을 생각한 거였어요.

리자가 치료를 받으면 상태가 호전될 수도 있고, 얀 역시도 부모님의 관심을 더 받을 수 있을테니까요.

그리고 엄마와 아빠도 일하는데 조금은 수월한 부분도 있었구요.

리자가 잠시 병원에 머무르는 동안 얀은 외할머니댁에서 특별한 추억을 많이 담아온답니다.

그리고 그곳에서 누나와 같이 장애를 가진 다른 아이도 만나게 된답니다.

자폐란 정말 치유가 불가능하고 모든 이를 힘들게만 하는 것일까요?

얀의 친구가 뜻밖의 선물로 개를 데려오게 되는데...

평범한 아이를 키우지 못하는 부모의 마음을 이해할 수 있었답니다.

장애를 가진 그 아이 역시도 평범하지 못한 것에 많이 힘들었겠지만 부모도 힘들었겠지요.

어쩌면 리자에게는 가장 좋은 친구는 얀이 아니었을까 싶어요.

아직 어린데도 불구하고 자신보다 누나를 더 많이 생각하고 누나를 자신이 지켜줘야겠다는 생각을 가졌으니까요.

누나를 아끼고 사랑하는 얀의 모습이 기특하기도 하답니다.

누나의 장애로 얀이 일찍 성숙해져서일까요?